坚持“以人民为中心”,描绘美丽南京新画卷

2020-11-22 08:44图文来源: 南京日报

坚持“以人民为中心”,描绘美丽南京新画卷

—— 辉煌“十三五” 奋进新南京系列评论之二

大江奔流,波澜壮阔;金陵形胜,今更胜昔。

日前,市委市政府举行“十三五”成就看南京系列发布会,城乡建设、交通、城管、规划资源四部门提交城市建设“答卷”。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下践行新发展理念,聚焦高质量发展,在基础设施能级、宜居环境品质、民生保障水平等方面不断发力,“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的市域空间格局基本构建,全市人民切实共享城市发展成果。

这是一幅钟灵毓秀、美不胜收的崭新城市画卷,也是高质量建设“强富美高”新南京的一个缩影。

人民城市人民建,人民城市为人民。习近平总书记多次强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。“十三五”期间,我市牢记总书记谆谆嘱托,凝聚全市上下的智慧和力量,牢牢把握“创新名城、美丽古都”总定位,在更高水平上推进“强富美高”新南京建设。无论是城市建设还是城市管理,始终坚持“以人民为中心”,在一张底板上进行规划,将一张蓝图绘到底。五年来,南京的城市首位度显著提升,群众的获得感、幸福感不断增强。

实践证明,充分凝聚群众力量、充分体现民心民意,是我市在城市建设管理中提交优异“答卷”的重要保证。 一分部署,九分落实。幸福是奋斗出来的,在城市建设管理中,既要有钉钉子精神,真正做到一张蓝图一干到底,持之以恒抓落实;也要用绣花功夫,一级带着一级干,一丝一毫求极致。“十三五”期间,我市围绕“城市的核心是人”这一关键,以精细化建设管理为抓手,持之以恒推进危旧房、棚户区和老旧小区改造,标本兼治解决出行、停车等“城市病”难题;用绣花功夫扮靓“绿城”颜值,一江两岸相映生辉,山水城林相得益彰。群众对城市建设管理的满意度不断提升。

抓落实,尚需“咬定青山不放松”的韧劲,凝神聚力补齐城市短板,新城、老城协调发展。“城,所以盛民也”。我市严格落实“生态优先”要求,持续推进城市修补和有机更新,对颐和路、老门东、小西湖、百子亭等历史风貌区进行微更新、微改造,既赓续传统,又守成出新,“六朝烟水气”与市井烟火气兼容并蓄、两不相负,更好满足了群众对美好生活的向往。

民之所盼,政之所向。把一个什么样的城市留给后人?南京的答案是建设创新名城、美丽古都。坚决贯彻新发展理念,顺应人民对美好生活的新期待,坚持共建共治共享的推进思路,切实提升城市建设管理的精细化水平,就一定能够让“创新名城、美丽古都”绽放更加迷人的光彩。

历史的时针,分秒向前。

站在高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的历史交汇点上,全市上下要时刻铭记“一切为了人民、一切依靠人民”,在更高起点上推进城市建设,推动高质量发展,描绘“强富美高”新南京的精彩画卷。

作者:本报评论员 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部