首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

最美的青春遇见宁!2020南京大学生音乐节总决赛唱响金陵城

2020-11-21 19:02图文来源: 紫金山新闻

用激情的音乐点亮“爱乐之城”,用飞扬的青春绽放“创新名城”。11月21日,动感地带·2020南京大学生音乐节暨扬子江城市群高校音乐选拔赛,带着青春的乐章,带着六大赛区的荣耀,带着对南京深深的祝福,在城市文化地标——南京文化艺术中心上演最精彩的音乐盛宴。

ZtuUk8UwNR1qFtsKXHmaJj5e

历时近4个月,在南京市委宣传部的指导下,由南京市委网信办、共青团南京市委员会、南京市人社局,南京报业传媒集团共同主办,南京地铁集团有限公司、南京市城建集团、南京市文化投资控股集团、南京广播电视集团协办,紫金山新闻客户端、南京发布工作室承办,中国移动通信集团江苏有限公司总支持,动感地带品牌总冠名的南京大学生音乐节,横跨南京、苏州、徐州、扬州4座城市、6大赛区,在疫情常态化防控下通过7场选拔诞生10强选手。今天,音乐节以最激烈的十强PK、三强决战为今年划下圆满句号,但年轻学子们的音乐脚步由此全新起步,在南京用最动听的原创音乐致敬青春,用音乐的梦想点亮这座爱乐之城,为南京代言,共筑起城市和大学生之间沟通的桥梁。

唱响《我爱南京》

决赛秀刮起挡不住的原创风

历时4个月的激烈角逐,南京大学生音乐节巅峰对决的舞台上,民谣、摇滚、流行、电子……类型迥异的音乐风格百花齐放,但南京元素更加闪耀、原创之风愈发飞扬。

非安全依恋乐队

非安全依恋乐队

在选拔赛、晋级赛的舞台上一路惊艳现场挺进决赛的非安全依恋乐队,凭借默契的配乐、优秀的原创、梦幻空灵的歌声,成为本次音乐节上十足的控场王。每场比赛不仅嗨爆现场,更以突出的原创实力俘获一众大咖评委,在选拔赛现场就接到各路专业音乐制作人抛来的橄榄枝。站在总决赛的舞台,几位来自南京师范大学的年轻学子,以一首原创摇滚作品《2020s》,唱出特殊一年的感悟,引发全场共鸣。

CON乐队

CON乐队

来自扬州大学的CON乐队,在舞台上以过硬的原创实力、精彩的现场舞台,以扬州第一名的成绩一路晋级。在总决赛现场,这支刚刚成立一年的年轻乐队以更加默契的配合,送上一首青春感悟的原创作品《find a place to hide》,激励现场更多年轻人。

年轻乐队的演出精彩绝伦,单枪匹马的个人选手同样闪耀舞台。来自南京传媒学院的董明烁以一首《皮囊》展现出丰富的舞台经验、出色的演唱实力、独特的音乐魅力,获得现场一致好评。

董明烁

董明烁

十强选手凭借各自对音乐的不同感悟,携手送上一个丰富视听享受的决赛舞台。“亲爱的,这是你另一个家,她鼓励我奋斗,指引着方向,我想邀请你,与我一起留下,南京能成为我们共同的家……”当这些由全省高校脱颖而出的年轻学子,一起站上舞台共同唱响音乐节主题曲《我爱南京》时,整个决赛现场的氛围推至高潮,为爱乐之城南京打造了一个美妙的音乐夜晚,为这个收获的季节增添了一抹亮眼的青春色彩。

经过激烈角逐,最终董明烁成功摘冠,荣获“最佳演出奖”;非安全依恋乐队取得第二名的成绩,并荣获“最具人气奖”;CON乐队紧追其后取得第三名,并荣获“最具成长奖”。

大咖闪耀现场

他们因音乐相识在南京追梦

年轻学子们用音乐嗨爆现场,音乐节总决赛的舞台上,更有神秘嘉宾和豪华评委阵容助阵。

作为第二届南京大学生音乐节的冠军乐队,“甜蜜暴击”乐队重新站上音乐节的舞台,一年之后带来更加嗨翻全场的热情演出。

参与诸多国家级演出的音乐人张跃,2018 中国好声音南京赛区总冠军徐南,为包括电视剧《花千骨》电影《我要你开花》等担任制作人及编曲、参与诸多音乐节演出的制作人周冠辰,作为现场评委坐镇总决赛现场。而作为一支南京颇具特色的民族风乐队“沙棘草”乐队,更以他们对音乐的理解、对南京的热爱,送上压轴演出。

沙棘草乐队

沙棘草乐队

“沙棘草”乐队由一群在南京生活的热爱音乐的西北人组建,他们同很多此次站上音乐节舞台的年轻学子有着共同的经历——南京读大学期间,因音乐相识,最终留在南京追逐音乐之梦。在他们的音乐里,摇滚中融入了冬不拉、马头琴、班卓琴等传统乐器,碰撞出了别样的音乐火花,也表达出了南京这座城市对于音乐的宽广,对于爱乐人的包容与接纳。

克服疫情影响

年轻学子云端接力闪耀舞台

在疫情常态化防控的前提下,本次音乐节总决赛为了让更多市民感受到音乐现场的魅力,全程在紫金山新闻客户端、咪咕音乐、哔哔哩哩同步直播。

作为扬子江城市群最大规模的大学生音乐赛事,今年是南京大学生音乐节举办的第三年。本届音乐节历时4个月,经过南京、苏州、徐州、扬州四大城市6大赛区,动员万名大学生,携手送上了一幕幕精彩的瞬间。“多年音乐节下来,每年特色各异。今年的舞台更加包罗万象,所有音乐的爱好者都走上舞台,展示自己的音乐才能。”总导演肖仁杰告诉记者,今年参赛的选手实力非常强劲,“无论是说唱技巧、心态、音乐现场把控能力,都非常优秀,很多都是专业级标准。”

受到疫情的影响,今年的南京大学生音乐节虽然推迟,但并没有缺席。“但特殊的背景下,无论是给比赛还是选手都带来了很多难题。”肖仁杰告诉记者,很多乐队挤在寝室里排练,“很多不在一个校区的乐队选手们,只能通过网络视频的云排练,才能完成合作。”

用一首歌“秒杀”评委的非安全依恋乐队,其实真正成团排练才半月有余。每位成员都有音乐舞台的经历,但是南京大学生音乐节是乐队的首秀。“国庆的时间我们所有成员才第一次见面排练。”乐队成员王泽宇告诉记者,在年初大家因为志趣相投组建了这支新乐队,“但因为疫情期间各自都在家云排练。”

但无论境况如何艰难,年轻学子们仍旧没有放弃自己的音乐热情与梦想,想尽办法克服困难,用一场场云端接力最终站在了这个逐梦的舞台上。

助力追梦步伐

用最美的青春点亮爱乐之城

经过前两届的成功举办,南京大学生音乐节无论在音乐人才数量、音乐风格,还是在知名度上均有了显著地变化,已然成为扬子江城市群大学生每年最期盼的文艺活动之一。越来越多的参赛选手借助音乐节的舞台,获得了更多专业的指导,登上了更大的舞台,用音乐的力量在扬子江城市群继续唱响自己的梦想。

甜蜜暴击乐队

甜蜜暴击乐队

“甜蜜暴击”乐队自去年南京大学生音乐节一举夺魁之后,不仅获得了推荐至南京森林音乐节的机会,更通过在南京的音乐舞台上的精彩展示,收获了更多乐迷,吸引了专业音乐人的眼光。今年,乐队还发行了自己的新歌《星落》,并一路走向国际音乐舞台。

拥有2500年建城史的南京,不仅人文底蕴深厚,更是一座创新名城,为所有年轻人提供追梦舞台。今年的南京大学生音乐节,为年轻学子们提供了舞台更为广阔,指导更为专业。十强选手的精彩曲目,将在咪咕音乐、QQ音乐等平台上架,他们将为南京代言,让“南京好声音”带给更多人感动。而三强选手更将获得有优先签约南京市文化投资控股集团旗下大华影视的机会,与知名艺人柳爽成为同事;可优先获得与行业内专业导师合作、专业录音棚录制单曲的资格;还可以获得推荐至2021年南京森林音乐节的资格。

此次诸多年轻学子也为南京慕名而来,在他们眼中,南京有着广阔的发展天地,和极具包容的成长空间,而对新生代的音乐人来说,这里同样是他们追梦的沃土。此次音乐节冠军选手董明烁,就远自河北来到南京,几年的学习生活让这位小伙儿愈发爱上这座魅力之都,“南京既有深厚的文化沉淀,同时又具备新时代的发展,在这里总能找到属于自己的一片天地。”

汇聚青春力量,无论是南京创新发展的速度,还是“宁聚计划”的实施,都吸引了更多青年来宁就业创业,充分融入南京,为创新名城建设注入源源不断的青春动能。据统计,截至2019年底,南京累计引聚148名科技顶尖专家,培育创新型企业家344名,引进2862名海内外高层次创业人才;吸引8名诺贝尔奖及图灵奖得主、115名国内外院士来宁创新创业。

更多的大学生为南京而来,在最美的青春遇见宁,在南京印下追梦的步伐,在“宁聚计划”的扶持下,在长江文化的滋养下,爱上南京、留在南京、建设在南京,携手共创美好,点亮南京城,闪耀世界舞台。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部