南航获评全国文明校园,作为代表在大会上发言

2020-11-21 15:28图文来源: 紫金山新闻

今天,记者从南京航空航天大学获悉,南京航空航天大学获评新一届全国文明校园,在11月20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,该校党委书记郑永安作为全国文明校园代表做了大会发言。

全国文明校园是中央文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号。这份荣誉的取得是对学校长期以来办学理念、办学精神、办学成果的高度认可,更是对学校全体师生凝心聚力、开拓创新、锐意进取的良好精神风貌的肯定与激励。

自文明校园创建以来,南航按照文明校园“六个好”的标准,认真对标《全国文明校园测评细则》,研究制定《南京航空航天大学创建文明校园实施方案》,并通过召开文明校园创建工作协调会、基层文化建设现场推进会、师生公共空间优化提升专题会、文明校园创建工作推进研讨会等方式形成“上下联动、师生互动、协同推动”的良好格局。

南航介绍,近年来,围绕创建文明校园,该校重点开展了以下工作:一是不忘初心牢记使命,矢志不渝抓创建。始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,着力推进精神文明建设,构建以上率下、全员参与的文明校园创建格局,夯实为党育新人、为国铸重器的“三全育人体系”,逐步形成制度管理、思想引领、服务支撑、荣誉表彰“四大工作体系”,营造了良好的校园学术生态、政治生态和文化生态。二是突出弘扬主流价值,精准施策抓创建。始终将弘扬主流价值和落实立德树人根本任务贯穿于人才培养全过程,着力打造“五个一”思政大课堂。即“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课、“榜样思政课堂”“网络思政课堂”“军工文化思政课堂”和“流动的思政课堂”。三是注重以文化人环境育人,夯实筑基抓创建。重点打造南航精神文化、“三航”场馆文化、航空航天文化、科学大师雕像文化、名人园林文化,让航空报国传统与时俱进,使南航精神标识随处可见,努力将学校的景观文化打造成赓续办学传统、彰显治学理想、陶冶师生情操、培育良好校风的重要载体。

郑永安表示,南航将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央部署,认真落实本次会议精神,深化文明校园创建,扎根中国大地,建设世界一流大学,努力为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

通讯员 刘思辰 王伟 南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部