首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

厂区变景区,长江边南钢“微马”开跑

2020-11-21 09:39图文来源: 南京日报

昨天下午,首届南钢微型马拉松比赛,在长江岸线南钢段刚刚整治完成的“南钢生态湿地园”举行。

比赛现场。南报融媒体记者 董家训 通讯员 葛飞摄

南报网讯 这是一场在“炼铁高炉”下进行的马拉松比赛,这是一场传统制造企业转型升级、绿色发展的成果展示,这是一家诞生在长江边上企业对“母亲河”的深情回馈。 

昨天下午,首届南钢微型马拉松比赛,在长江岸线南钢段刚刚整治完成的“南钢生态湿地园”举行。 

一边是滚滚长江,一边是南钢生态化厂区,绿树掩映下,和煦江风中,来自相关部门和股东方,供应商、客户,大学生、周边社区居民,周边睦邻企业代表,以及南钢职工代表等600多名跑友齐聚滨江健身跑道,在奔跑中感受南钢转型升级、绿色发展的新面貌。 

南钢党委书记、董事长黄一新等全程参加了十公里跑,并为比赛获奖选手颁发奖金、奖杯和证书。黄一新说,近年来,南钢全面落实习近平总书记提出的长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持生态优先、绿色优先,累计投入80余亿元,引进国际最先进的绿色环保技术和工艺,全面推进超低排放改造,全面实现超低排放。 

“与此同时,南钢还心系社区发展与产城融合,以高于标准、融于城市的理念,致力于社企周边的山体和水环境综合治理,覆绿江北新区部分长江岸线,建成1000余亩的滨江湿地生态园,提升了长江岸线环境面貌。”黄一新说,南钢以建设城市花园工厂为目标,主动融入城市发展,全力打造“工厂花园”的南钢名片和江苏省工业旅游示范区。南钢先后荣获“国家级绿色工厂”“绿色发展标杆企业”等荣誉,已成为制造业绿色智慧发展新样板。 

南钢“微马”颁奖仪式安排在生态湿地园“霸王渡江处”遗址进行。黄一新表示,南钢将全面贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,在更高的起点履行社会责任,夯实绿色发展,加快产业基础高级化、产业链现代化,搭建客户、南钢、供应商及相关方生态合作圈,建设人与自然和谐共生的“绿色南钢”,全价值链共赢、生态链共荣的“幸福南钢”。同时,把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信,秉承“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”的企业愿景,向数字化、智能化、生态化转型升级,致力打造具有全球竞争力的“绿色、智慧、高科技”世界头部企业。 

南报融媒体记者 王健

通讯员 邵启明

作者:王健 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部