首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

想当“老司机”,先过加试新“考”验

2020-11-21 09:17图文来源: 南京日报

昨天是公安部“放管服”新政在南京落地实施首日,多名70岁以上老人来到南京车管所,参加驾考“加试”环节。

南报网讯 昨天,南京车管所的考场内,七十周岁以上的老人正在进行记忆力、判断力、反应力等能力测试。 南报融媒体记者 段仁虎摄

想当“老司机”,先过加试新“考”验

新政实施首日“能力测试”,12名70+老人参加,最大82岁

昨天是公安部“放管服”新政在南京落地实施首日,多名70岁以上老人来到南京车管所,参加驾考“加试”环节。 

上午9点半,记者在南京车管所看到,现场已有六七名老人在等着考试。针对70岁以上驾考者的“加试”叫“能力测试”,主要考核考生的记忆力、判断力和反应能力。 

82岁的黄先生是参加驾考的老人之一。他退休前是一名老师,年轻时就想考驾照,但那时经济条件有限,“开车梦”只好搁浅。退休后,随着年龄增大,曾经的“开车梦”再一次在心里苏醒,“现在年纪大了,打车也不方便,我想开着车带老伴儿去看春天的樱花、秋天的银杏。”黄先生笑着说。 

“孩子支持你考驾照吗?”面对记者的疑问,黄先生一脸自信,“孩子十分支持我,还说只要我考到驾照,立马就给我车开。”

与黄先生不同,也有老人是瞒着子女来参加驾考的。一位参加考试的阿姨告诉记者,她是偷偷报名的,“孩子担心我也能理解,不过我还是想试试。” 

考试开始了。老人们在南京车管所工作人员的带领下,走进考场,坐到电脑前仔细答题。 

没一会儿,殷先生第一个走出考场,“我考了95分,过线了!”他开心地说。根据规定,“能力测试”成绩超过90分者,方可拿着“70周岁以上人员申请驾驶证能力测试成绩表”,到驾校申请参加驾驶证学员学习。 

82岁的黄先生考了90分,顺利通过,他也高兴地告诉记者,这下过了“门槛”就能考驾照了,“题目不难,就是读题要仔细一些,要是这个都过不了,那就不要考驾照了。”

这些高龄“考生”都考了什么?其中一位考生透露,题目并不难,包括方位判断、颜色辨识,还有简单的逻辑题。 

南京车管所相关负责人介绍,能力测试的试题由公安部交管局统一提供,每次测试系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试通过之后,交管部门方可受理其驾驶证考领报名。 

70周岁以上市民在进行能力测试前,可进行一次模拟测试。从第一次正式考试起,共有三次机会,且必须在3个月之内完成,如果三次能力测试均未合格,将无法再申领驾驶证。此外,能力测试合格后,必须在3个月之内到驾校申领驾照学习,超时视为对能力测试成绩自动放弃,也将无法再申领驾照。 

采访中记者还了解到,目前一些驾校已经专门成立了“夕阳红”驾考培训班,价格相对普通学员要高一些,“主要是相比普通学员,老人的课时会多一些,我们还有专门的一对一培训,选择的教练也都是更有耐心,服务比较好的。”一位驾校主管介绍说。 

截至昨天下午5点,一共有12名70岁以上老人参加“能力测试”,最高年龄82岁,其中7人顺利通过。 

通讯员 张玫玲 

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部