出台三年行动计划,南京加快工业互联网创新发展

2020-11-21 09:10图文来源: 南京日报

近日,我市出台加快工业互联网创新发展三年行动计划(2020—2022年),进一步深入实施工业互联网创新发展战略,抢抓新一代信息技术和制造业融合发展机遇。

出台三年行动计划,打造全国创新先导区和产业示范区

我市加快工业互联网创新发展   

南报网讯 (融媒体记者 徐宁) 近日,我市出台加快工业互联网创新发展三年行动计划(2020—2022年),进一步深入实施工业互联网创新发展战略,抢抓新一代信息技术和制造业融合发展机遇。

工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网创新发展对推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展先进制造业,支持传统产业优化升级具有重要意义。结合本市实际,我市制定了该行动计划。

行动计划提出,到2022年,建成全省领先、国内一流的工业互联网基础设施,工业互联网产业支撑能力显著提升,相关产业规模和总体水平处于国内第一方阵,把南京打造成为全国工业互联网在基础支撑、融合应用、产业生态等方面的创新先导区和产业示范区。

如何在三年内完成目标?行动计划从多个方面提出了主要任务。

完善基础支撑,加快5G规模部署广泛覆盖,5G基站数全省第一,2022年,5G基站累计达到30000个,实现全市深度覆盖,推动适用于工业复杂场景的高实时、高可靠、高精度、广覆盖企业内外网络建设,内网建设改造覆盖我市高端装备、新能源汽车等多个重点行业;

丰富融合应用,围绕智能电网、节能环保、生物医药、新材料等重点行业,2020年累计建设30个在全国有影响力的工业互联网平台,打造30个省级以上工业互联网标杆工厂,推动2000家规上工业企业实施数字化、网络化和智能化升级,带动10000家企业、30万台生产设备“上云上平台”;

成熟产业生态,突破一批工业互联网关键共性技术和核心技术,加快信息通信、数据集成分析等领域技术研发和产业化,培育工业互联网领军企业100家,实现工业互联网核心产业规模突破600亿元,带动基础电信企业、互联网企业、工业互联网运用企业等工业互联网相关产业规模2500亿元;

安全体系健全,建立完备可靠、自主可控的工业互联网安全保障体系,形成一批工业互联网安全解决方案,培育5家在全国有影响力的工业互联网安全企业,提升安全态势感知和综合保障能力。

行动计划还提出,市数字经济发展领导小组统筹协调推进工业互联网发展各项工作,将工业互联网纳入产业链“链长制”强链补链工作方案,各区、开发区应建立和完善相应的组织机构及工作推进机制,主动与市级部门对接,形成市区联动工作合力。同时,强化人才支撑,重点引进和培养一批掌握工业互联网核心技术、具有世界前沿水平的科技顶尖专家和高层次人才。

作者:徐宁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部