幕燕滨江将再现“永济江流”

2020-11-21 09:06图文来源: 南京日报

栖霞区规划资源部门披露了幕燕风貌区城市客厅的建设计划。记者了解到,滨江九大城市客厅将在未来数年内陆续建成,重塑一江两岸新的面貌。

滨江九大城市客厅拉开建设序幕

幕燕滨江将再现“永济江流”   

南报网讯 (融媒体记者 何钢 通讯员 陶乐 杨丁丁) 复建永济古寺、再现“永济江流”,打造燕子矶滨江古镇,形成自然风光带和人文休闲带。昨天,在市委网信办、市规划和自然资源局举办的“长江大保护和魅力滨江2035”主题宣传活动中,栖霞区规划资源部门披露了幕燕风貌区城市客厅的建设计划。记者了解到,滨江九大城市客厅将在未来数年内陆续建成,重塑一江两岸新的面貌。 

幕燕风貌区城市客厅规划公示效果图

幕燕风貌区城市客厅规划公示效果图

昨天下午,记者从鱼嘴公园登船,一路向东,近距离欣赏大胜关大桥至八卦洲大桥之间35公里核心段滨江风貌。滨江外滩天际线、湿地保护岸滩、风光带迎面而来。跨江大桥从头顶而过,宏伟壮阔。江豚翻起浪花,群鹰盘旋,沙鸥点点,显示着良好的长江生态。面向2035年谋划的九大城市客厅,就分布在这段岸线上。南京将用10—15年的时间,全面完成滨江整体提升,绘制山水人城和谐相融的新画卷。

记者了解到,建设进度最快的是江北定山滨江城市客厅,预计年内初步成型,明年全面建成。这里集中了市民中心、扬子江国际会议中心,是江北核心区的市民休闲和政务活动中心。以滨江公园为核心,结合周边的功能设置,定山滨江城市客厅将成为江北新区最重要的新城门户和“绿城之心”。其他几大“客厅”中,绿博园城市客厅、鱼嘴城市客厅、欢乐滨江城市客厅将在两年内相继更新完毕,崭新归来;下关滨江商务区正在进行历史建筑保护、片区城市开发等,明年结合城市客厅打造大马路历史街、大桥创意公园等。上元门城市客厅预计明年开工建设,2022年建成。 

幕燕东山头望永济江流公示效果图

幕燕东山头望永济江流公示效果图

九大客厅中,规模宏大、内容多元的幕燕风貌区城市客厅计划用5年左右时间,实现新一轮升级。据市规划和自然资源局栖霞分局局长张弨介绍,“十三五”期间,随着生产型码头退出,幕燕滨江风貌区通过生态修复逐步成型,已成为市民打卡的城市生活区域。为进一步塑造滨江标志性景观节点,该区整合现有规划建设成果,形成以燕子矶公园为核心,滨江景观带、外郭景观带为两大景观带,燕子矶古镇片区、永济寺片区为两大片区,观音门节点、幕府山东部山头观景台为两大节点的“一核两带两片两节点”幕燕风貌区城市客厅总体设计思路。

在永济寺片区,将复建永济寺。该寺历史上就是“幕府登高”俯瞰长江、“燕矶夕照”绝佳之处。在南至幕府山壁、东至燕子矶、西至现存观音阁、北至滨江永济大道之间,重现“金陵四十八景”之一的“永济江流”盛景。燕子矶老镇力图营造“有历史感的滨江小镇”,为老镇植入观光、旅游、服务配套功能,打造融休闲、娱乐、商住为一体,突出慢行慢生活的特色街区。此外,将加强滨江山水带与明外郭人文带的交汇融合,规划建设观音门公园、土城头南段、北段风光带工程。“十四五”期间,幕燕地区将成为滨江宜居新城典范,尽展城市客厅魅力。

作者:何钢 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部