南京进口冷链食品集中监管仓高效运转

2020-11-21 09:05图文来源: 南京日报

截至11月20日下午5点,已累计入库进口冷链食品3686吨;采集核酸检测样本4323个(共1441个批次,每批次采样3个),检测结果均为阴性;累计出库3140吨。

流程优化“应进尽进” 场地扩容近一倍

我市进口冷链食品集中监管仓高效运转   

南报网讯 (通讯员 姚虹涛 融媒体记者 杨欣)按照集中监管的要求,11月12日,设在江宁区天环市场内的我市进口冷链食品集中监管仓正式启用,并从最初的600多平方米扩容至目前的1170平方米。截至11月20日下午5点,已累计入库进口冷链食品3686吨;采集核酸检测样本4323个(共1441个批次,每批次采样3个),检测结果均为阴性;累计出库3140吨。

为了规范集中监管的工作流程,相关部门制定了《集中监管仓工作方案》,对预约审核、现场等候、采样消杀、入库出库等相关环节的工作流程进一步优化、细化。经过一周来的实际运转,集中监管的运转效率逐步提升。目前,有关部门正在会同天环市场加快推进临时冷库和周边道路、停车等配套建设,在加大集中监管仓监管能力的同时,提升运转效率。

微信截图_20201121101039

“南京进行进口冷链食品集中监管的目的就是消杀全覆盖,有效防范进口冷链食品的传染源。所以,最近一段时间,我们的消毒防护工作不断加强,要确保‘有效消杀、有效防御’。”市市场监督管理局相关负责人告诉记者,按照进口冷链食品全面预防性消毒的要求,除对食品外包装全面消杀外,对进入集中监管仓的运输车辆、驾乘人员也全部进行了集中消毒。交通运输部门到现场进行调研指导,卫健、疾控部门也对进入集中监管仓工作区域的人员按不同防护等级加强了管理。目前集中监管仓操作区域相对封闭,进出人员严格按防护要求着装并消毒。集中监管仓的废弃包装及防护用品,则由卫健、疾控部门按规定集中处置。与此同时,进口冷链食品的溯源管理也在有序推进。所有入仓监管的货物目前均需申报出仓后的流向,例如运往哪个区、什么单位、具体存放在哪个冷库,地址和相应的联系方式是什么,等等,以便于流入地开展跟踪和追溯管理。 

此外,为了让流入南京市场的进口冷链食品“应进尽进”集中监管仓,市市场监管局已经部署开展为期一个月的全市进口冷链食品安全监管及疫情防控工作专项执法检查,并通过专项检查,形成对进口冷链食品的严管态势。据市市场监管局该负责人介绍,专项执法检查的重点将聚焦在我市储存、销售、加工的进口冷链食品是否已经经过集中监管、集中监测,进行过外包装消杀和采样核酸检测,并取得《南京市进口冷链食品出库证明》,以此推动冷链食品从集中监管源头到消费零售终端的闭环管理。

在此,市场监管部门也提出建议,希望各消费零售终端能够做好提示与管理工作。商场、超市、农贸批发市场主办方和管理方要加强对冷链食品经营的管理,通过划定专门区域、设置提示提醒、公示相关票证、配备防护用品等方式引导消费者安全消费与科学防护。同时,相关从业人员、场所环境及食品本身也要按常态化防控要求,做好周期性监测检测。外包装等废弃物要按规范或委托专业机构进行无害化处置。 

“我们将与相关部门和各板块,密切协作联动,全力巩固来之不易的疫情防控成果。”该负责人表示。

作者:杨欣 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部