首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京多项交管改革举措实施 七旬老人也可考驾照了

2020-11-20 16:21图文来源: 新华日报

记者从南京交管部门获悉,20日起,放宽申请驾驶证年龄限制、扩大免检范围等多项交管改革举措将正式实施。

22huan

11月20日,南京车管所的考场内,70周岁以上的老人正在进行记忆力、判断力、反应力等能力测试。南报融媒体记者段仁虎摄

取消70周岁年龄上限,申请小型汽车、轻便摩托车驾驶证年龄将不作限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,测试合格,方可受理报名。南京市公安局车管所相关负责人介绍,测试试题由公安部交管局统一提供,每次测试系统随机抽取20题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。满分为100分,成绩达到90分的为合格。

6年以内的7至9座非营运小微型载客汽车纳入免检范围。超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次。面包车、非法改装被依法处罚的、车辆发生过造成人员伤亡的交通事故和出厂之日起超过4年未办理注册登记手续等四类车辆不在免检范围。

“网上服务”更便捷。公安交管部门与银保监机动车交强险信息共享,启用机动车交强险在线核查,市民可免予提交交强险、车船税纸质凭证。驾驶人通过“交管12123”APP可查询下载近3年交通责任事故、交通违法等记录。道路运输企业注册可通过互联网交通安全综合服务管理平台查询企业名下机动车状态、交通违法、交通事故等信息。此外,摩托车转籍信息将在网上转递,申请人无需回迁出地车管所验车、提取纸质档案。摩托车驾驶证可凭居民身份证在全国范围内任一地申领。

作者:陈明慧 宁交轩 责任编辑:王宁芝