没感觉,就可以不吃降血压药物?

2020-11-20 11:35图文来源: 心血管郭大夫

本文作者:

南京市第二医院心内科郭忠玉大夫

平时接诊高血压患者过程中,经常遇到以下问题。

1、我没感觉,药还要天天吃,我几天没吃药,不是活得好好的吗?就自行停药了。

2、有感觉不舒服就吃,没有不舒服就不吃,断断续续。

3、听说高血压药物副作用多,不能长期吃。

4、高血压药物有依赖性,吃了就丢不掉了。

造成以上困扰的原因总结如下:

01

目前治疗高血压主要还是依靠降压药物,现有药物无论是缓释还是控释剂型都只能维持24小时左右,确实给患者依从性带来一定的影响。我国2.7亿高血压患者,得到治疗的只有40%左右,血压控制达标的不到14%,由高血压引起的心脑血管疾病是造成我国居民致死致残的主要原因。

02

有一半以上高血压患者没有症状,但是无论有无症状,高血压对全身血管、心、脑、肾等器官损害却是时时刻刻都在进展,只是过程缓慢。使得一部分患者存在侥幸心理。

03

对于高血压药物认识存在误区,将高血压药物与抗菌素混为一谈。抗生素是由于长期用药,体内细菌对药物抵御形成的耐药。降压药物作用于心脏,血管,神经内分泌系统,长期服用是不会耐药的。

04

片面夸大药物副作用,相对于高血压对人体的损害,高血压药物的副作用微不足道,在医生的指导下服用,可防可控。

解决以上问题需要从以下几个方面入手

1要加强高血压筛查力度,早发现。2加强高血压教育,认识到高血压的危害。3开展新的治疗手段,增强患者的依从性。(1)目前高血压疫苗即将投入临床,其本质上还是一种药物,只是延长了时间,大概可以维持半年左右。因为只是作用于肾素血管紧素系统,单一用药,还不能控制所有的高血压。

(2)肾动脉交感神经消融术并未达到预期的效果。所以,在今后很长一段时间高血压防治还是以生活方式改变和药物治疗为主,高血压治疗手段的创新与探索任重而道远。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部