首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

避免中考体育成绩“拖后腿” 家长转向课外培训

2020-11-20 10:12图文来源: 金陵晚报

体育中考分值要提升,要和语文数学英语同分值……“体育越来越重要”的信号不断传出,为避免中考体育成绩“拖后腿”,记者了解到,我市一些家长选择为孩子报班“补课”,伴随而来的是“中考体育培训班”日趋火爆。

□南报融媒体记者 钱红艳 实习生 赵敏

体育中考分值要提升,要和语文数学英语同分值……“体育越来越重要”的信号不断传出,为避免中考体育成绩“拖后腿”,记者了解到,我市一些家长选择为孩子报班“补课”,伴随而来的是“中考体育培训班”日趋火爆。

现象:中考体育培训火爆,初一学生报名增加

“聘请中学一线体育教师,十节课提高4-6分”“按照我们的训练计划和要求做,成绩没有提高,全额退款”……近日,网络上关于中考体育培训的信息不断。

很多原本以球类为主的体育培训机构,也开始转行做起中考体育培训,3分钟跳绳、50米跑、立定跳远等体育中考项目一个不落。

“国家相关政策明确体育中考分值要提升,要跟语数外同分值。这一消息出来以后,今年咨询的家长特别多,目前我们正在寻找合适的场地,预计年内就会大规模启动报名培训。”某体育培训机构工作人员这样说,“今年的寒假班会比较火爆,因为初一、初二报名的会比较多。”

“我们的培训已经启动了,目前培训时间安排在周末。以往初三的学生报名冲刺培训多一些,初一很少,今年很多初一的孩子报了名,目前周日下午的课都是针对初一学生的,他们经过系统的训练后,到初二就能达到满分标准。”一家中考体育培训机构的老师说。

家长:舍得投入才能避免体育中考“拖后腿”

“种种信息都表明,体育越来越重要。如果不提前准备,如何应对后面的改革。”采访中,不少家长说,目前南京中考体育总分40分,绝大部分考生都能得到满分,如果体育上扣一两分,影响就会非常大。如果分值再提升,对于体质弱的孩子来说非常不利。

“我家孩子在初三突击找了一个私教进行一对一训练,一个学期下来效果还是很明显的,她之前模拟测试只能拿到36分左右,突击以后最终体育中考拿到了满分。”家长孙女士说,“舍得投入才能避免体育中考‘拖后腿’。”

采访中也有家长认为,花钱报培训班并没有必要,“这些项目都是可以自己训练提升的,关键是花时间。”

专家:培养运动习惯,变“被动应试”为“主动锻炼”才是关键

十三中红山分校体育老师陈雷说,体育确实很重要,如果学生以兴趣为前提,报一些体育课外班,这是值得肯定的。如果仅仅是针对体育中考项目,则没有太大必要。

南京理工大学动商研究中心主任、教授王宗平说,国家重视体育教育,提升体育中考分值,出发点就是让全社会重视起来,养成运动习惯,如果从小让孩子坚持锻炼,家庭里锻炼习惯非常良好,孩子喜欢体育,他到考试的时候就不存在困难。

王宗平还特别强调:“如果大多数学生的语文、数学、外语、体育等所有科目,都要通过校外培训班才能提升成绩,说明我们的教育评价是有问题的,学校、老师、家长以及整个社会的教育理念也是有问题的。探索多元评价体制,引导学生、家长从被动应试向主动锻炼倾斜,才是关键。”

作者:钱红艳 责任编辑:巢宸舒