首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

破解老旧小区停车难 南京在全市推广“融合拳”

2020-11-20 10:11图文来源: 金陵晚报

解决老旧小区停车难题,南京正通过建设、管理、创新相融合的方式破解。市城管局停车管理处相关负责人11月19日介绍,我市计划用三年时间实现全市所有老旧小区停车泊位的标准融合。

□南报融媒体记者 顾小萍

通讯员 杨军 宋飏

解决老旧小区停车难题,南京正通过建设、管理、创新相融合的方式破解。市城管局停车管理处相关负责人昨天介绍,我市计划用三年时间实现全市所有老旧小区停车泊位的标准融合。

位于江宁区湖山路的天元吉第城小区2007年建成,入住了2700多户居民,当时配建的车位有1600多个。近年来,随着机动车数量的急骤上升,不少家庭拥有两辆甚至三辆汽车,停车难矛盾在这个小区日益凸显。

不过记者昨天在现场看到了另一番景象。过去杂乱的绿地所在位置,如今新建成了一处停车场,入口处写着几个大字:湖山路公共停车场。江宁区城管局停车办主任韩志祥介绍,该停车场由江宁区停车产业公司投资建成,共提供334个停车泊位。作为该区融合停车管理试点,停车场优先向天元吉第城小区没有车位的居民开放包月,150元/月的价格和小区内停车价格一样,极大缓解了小区内的停车矛盾。

根据停车设施普查,江宁区机动车保有量近69万辆,居住类泊位48万个,比值约为0.69。“通过提前规划、建设,江宁区停车泊位总体缺口不大,但在如天元吉第城小区这样的老旧小区,停车难矛盾依然突出。”韩志祥介绍,江宁区在老旧小区停车需求较大区域挖掘各类可利用建设场地,统筹建设公共停车泊位,除了天元吉第城小区外投用的停车场,金宝装饰城停车场也已建成投用并优先供给附近小区居民。明年底前,还将利用姚湖路、莱茵达路、天云南路、新亭东路等闲置地块,建成多个公共停车场,为周边老旧小区提供停车资源。

韩志祥告诉记者,江宁区正通过停车系统数据共享平台,发布错峰、共享停车场站的泊位信息,积极推进住宅小区内停车资源共享。

市城管局停车管理处处长叶彬介绍,2019年起,南京在全市试点小区停车融合,今年在全市推广,“按照计划,将在三年内完成全市所有老旧小区停车管理的标准融合”。他解释说,融合的模式有三种:其一,对小区内部空间进行改造,合理释放停车位;其二,将小区内的停车资源和周边的道路资源进行有机整合,通过优惠政策鼓励停车管理有序发展;其三,实现管理手段的升级,例如通过推出“孝心车位”,鼓励子女回家多探望老人;单位车位错时向小区居民开放等。

眼下,不仅是江宁区,各区的停车管理融合都动了起来。来自秦淮区停车管理中心的统计数据显示,该区打造的共享泊位已多达710个。叶彬告诉记者,通过融合创新破解老旧小区停车难题,效果正逐步显现,“今年6月,涉及停车问题的12345工单共有5114件,到了10月工单量3425件,下降了近25%。”

作者:顾小萍 责任编辑:巢宸舒