首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

[email protected],“好状态”如何保持?

2020-11-20 09:36图文来源: 紫金山观察

近日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,南京继续保留“全国文明城市”这一荣誉称号,且以复查测评中省会、副省级城市第三名的成绩获通报表扬!

集中整治不易,长期保持更难,

文明城市创建只有进行时,没有“休止符”。

如何保常态见长效,激发新活力?

这项工作“只有起点、没有终点”。

这是管理部门的回答。

这个成绩“只有更好、没有最好”。

这是普通市民的诉求。 

1

鸟瞰整治后的苜蓿园大街。南报融媒体记者 董家训 摄

对症下药

市民投诉热点持续整治

日前,建邺区南湖公园,以“依法文明养犬、共建和谐建邺”为主题的文明养犬宣传日系列活动正在进行。

现场设立了便民犬证办理点和年审点,还有志愿者为市民科普宣传文明养犬相关内容。

2

建邺区南湖公园,文明养犬宣传日系列活动现场。受访者供图

今年以来,每个月的11日都是南京“文明养犬宣传日”,活动已陆续走进栖霞、鼓楼、建邺、雨花台等区,以线上线下相结合的方式,广泛宣传养犬知识。

文明创建不是目的,更重要的是在创建过程中提升城市治理能力和治理水平,把创建过程变成为民服务、为民谋利的过程。

惠民利民是文明城市创建的根本出发点和最终落脚点——

市城管局梳理排查出南京3248条道路街巷和358个农贸市场周边等重点区域,通过破解环卫保洁、停车秩序、市容环境等城市管理难题,切实提升城市管理面貌,改善人居环境质量。

3

建邺区五矿金岚德菜场外围,商家没有一家占道经营和乱张贴,菜场内部的机动车场秩序井然。南报融媒体记者 董家训 摄

在江宁区,针对居民关注的身边环境问题,相关部门紧盯飞线充电、乱搭乱建、垃圾分类不到位、储藏室改出租房、停车不规范、背街小巷、环境卫生等容易反弹回潮的突出问题,进行持续整治,杜绝各种不文明现象卷土重来。

4

江宁区淳化街道,整治后的背街小巷。图片来源:南京市城管局

……

市12345政务热线诉求分析报告显示,市民关心的文明创建过程中的主要问题集中在老旧小区、背街小巷、农贸市场等。

9月,投诉排名前五的诉求类型均有明显下降,其中物业管理类、消费维权类、房屋质量类等均较8月下降超过10%。

打破壁垒

固化特色做法破解“老大难”

“现在银桥市场的停车秩序好多了。”说这话的是赵敏,家住建邺区南苑街道。

赵敏记得,以前的银桥市场门前总是乱糟糟,电动自行车在快车道上能停三四排,每次经过时,她只能在汽车中穿行。她也为此拨打过12345反映,但是银桥市场处于建邺区、雨花台区和秦淮区交界处,3个区的管理力量都比较薄弱。

如今,这种景象不复存在。

不久前,经过梳理,交警四大队联合南苑街道和城管部门将银桥市场旁边一条通道清理出来,作为专门的非机动车停放区域,并联合城管队员每天定时巡查,清拖违停的机动车和非机动车,还路于民。

交警和街道、城管等部门的这次联合行动,正是今年7月10日刚试点的“警网融合”的有效尝试。

5

南苑街道试点“警网融合”。通讯员 陈尔玉 摄

南苑街道面积7.82平方公里,常住人口约16万,有28个主要交通路口、20条主次干道、15条支路街巷。

既有金鹰世界等商贸综合体,又有金陵中学河西分校、所街菜场等易发拥堵区域;既有老旧小区,又有传统门面店铺,停车资源供给不足,街面环境相对复杂。

交警四大队中队长孙凯告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc),南苑街道是“警网融合”首个试点片区。交警融入社区网格管理中,与街道和城管执法队员一起行动,依托管理平台及时互通整治任务、联合巡查管理、反馈整改情况。

6

南苑街道交警融入社区网格管理中,与街道和城管执法队员一起行动。通讯员 陈尔玉 摄

除了银桥市场、所街人行道上的占道经营现象在“警网融合”之后也有了明显减少。

孙凯说,所街上有多家汽修店,经常在人行道上修理汽车,以前交管和城管分头管理,效果有限,如今双方共同查处,对这些汽修店的车辆违停和占道经营违法行为联合处罚,汽修店再也不敢占用人行道修车了。

“警网融合”机制的建立打破了原先各部门之间的壁垒,提升了联合行动效能,一些城市管理中的“老大难”迎刃而解。

7

“警网融合”治理现场。通讯员 陈尔玉 摄

南苑街道试点“警网融合”以来,多部门已联合查处532起机动车违停、235起行人非机动车交通违法,整治14个流动摊点、32起占道经营,清拖56辆机动车,扣留3辆瓜果车,有效提升了道路秩序和市容市貌。

巩固和扩大文明城市创建成果,各部门都在总结经验基础上,固化特色做法和管理模式,将其变为常态化的管理机制——

为缓解居民买菜停车难,城管部门在场地受限、人流集中的农贸市场周边试行“潮汐非机动车位”;

“僵尸车”难管理,“警城联动”共同治理;

非机动车停车乱,重新划分重点、合理安排整治力量、实施共享单车分片管理、合理设置隔离护栏设施;

针对环卫公厕密度不足的主次干道、商业大街,引入社会力量加入“厕所开放联盟”,弥补公厕布局不足。

8

“警网融合”治理现场。通讯员 陈尔玉 摄

……

深入推进

把“好状态”延续下去

把“好做法”固化下来、把“好机制”推广开来、把“好状态”延续下去。

文明城市创建过程中,部门和部门之间协同配合、部门和板块之间相互支持,在工作中形成了很多因地制宜、行之有效的办法。

南京市文明办相关负责人

玄武区坚持“管理有网、网中有格、格中有人、人负其责”机制,整合民政、综治、城管等各类网格,划分615个综合网格,汇聚党员、社工、民警、物业、志愿者等多方力量,努力做到工作在网格落实、问题在网格处置。

充分发挥“网格员+大数据”的联动作用,对创建工作进行压力测试和指挥调度,发现问题、解决问题。

9

玄武区组织动员多方力量深入老旧小区开展集中整治行动。图片来源:玄武发布

江宁区建立健全文明办统筹、条块协作、各部门齐抓共管的工作机制,强化督查机制,建立健全通报、限时整改、跟踪回访、督察督办制度,建立更加精准的“投诉-受理-解决-反馈”的工作闭环,持续强化精细管理。

市纪委牵头开展的督查检查工作重点突出、措施有力、成效明显。

今后还将持续关注创建工作的动态和进展,及时发现和预警常态长效过程中可能出现的形式主义、官僚主义问题,真正做到管在平常、严在日常、抓在经常,推动创建工作真正取得实效。

……

赶着这种劲头、趁着这股热气。

市委、市政府日前印发《南京市加强新时代公民道德建设提升道德风尚首位度实施方案》,明确提出要打造高质量推进文明创建行动的“创建”工程。

这项工程要深入推进文明城市创建,要“坚持创建为民、创建惠民,重点抓好老旧小区、背街小巷、农贸市场、小餐饮店建设管理,解决好‘衣食住行、生老病死、安居乐业’等民生突出问题和城市治理顽症”,要“强化日常督查、分类指导、动态管理,以重点难点问题项目化推进,形成常态长效机制”。

10

航拍南京城。南报融媒体记者 董家训 摄

“使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”是“创建”工程的目标。

为此,南京将科学运用大数据手段,对群众反映强烈的城市顽疾实行精准施策、靶向发力,努力把精细化管理的理念、要求和方法落实到城市管理的方方面面。

以“只有起点、没有终点”“只有更好、没有最好”的态度,一锤接着一锤敲、一件接着一件办,不断提升城市治理能力和治理水平,真正把创建的过程变成为民服务、为民谋利的过程,抢抓机遇、乘势而上,推动创建常态长效工作取得实效。

作者:张源源 王茸 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频