首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2020南马下周日开跑 参赛服完赛奖牌尽显南京元素

2020-11-20 09:23图文来源: 南京日报

2020南马下周日7:30鸣枪开跑,沿途设多个音乐加油站

参赛服完赛奖牌尽显南京元素 

模特展示2020南马参赛服。 南报融媒体记者 翟羽摄 

2020南马完赛奖牌正反面示意图。 南报融媒体记者 翟羽摄 

南报网讯 (融媒体记者 翟羽) 作为本年度唯一举办的全国马拉松锦标赛及奥运会马拉松达标赛,2020南京马拉松将于11月29日7:30鸣枪开跑。11月19日,2020南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(奥运会马拉松达标赛)召开新闻发布会,发布2020南马参赛服和完赛奖牌,介绍赛事服务亮点。

发布会现场,本届马拉松参赛服和完赛奖牌首次亮相。记者注意到,今年南马参赛服颜色明亮、充满运动元素,还融入了南京符号,例如玄武门、大报恩寺、南朝石雕辟邪。 

完赛奖牌为不规则形状,以南京市花——梅花作为奖牌外观轮廓,并将明城墙、辟邪、玄武门三大经典元素巧妙融入其中,辅之以流动的祥云图案,展现钟灵毓秀之美。中奥路跑体育管理有限公司总经理戴启军表示,完赛奖牌寓意着赛事在传递展现城市文化底蕴的同时,对马拉松精神的推崇和对跑者的礼赞。 

本届南马秉承科技基因,打造“智慧南马”。赛道全程将设置多个机位,运用AI技术不间断进行人脸识别,每位选手冲线完赛后,当日即可生成专属的“南马微电影”。同时,赛事还将运用交通流量监测、跑者流量预判等技术,用科技的力量保障赛事顺利进行。 

记者了解到,南马组委会还将为各位选手提供更加专业、细致的竞赛保障。今年赛事沿途共设置15个补给站,除数量充足的功能饮料、矿泉水,还将累计提供3万根能量胶、6.2万粒盐丸及种类丰富的食品补给。同时,15个医疗点、20辆急救车、百余名医护人员及600位医疗志愿者将全力守护赛道平安,保障选手顺利完赛。今年赛事组织了涉及22大类志愿服务岗位、共计2400名志愿者参与赛事服务。 

此外,赛道沿途设置以“秦淮风韵”“金陵风采”“现代民乐”等为主题的多个音乐加油站,组织百余人拉拉队在赛事起终点及沿途加油助威。 

为了保障选手的身体健康和生命安全,组委会专门成立赛事疫情防控小组,建立联防联控机制,制定了严格周密的疫情防控方案。

据悉,大众选手报名工作于11月10日启动,各地跑友反响热烈、踊跃参与。截至11月16日12时,已有30166名跑者报名参赛,相比去年全程项目报名人数增长101.9%。 

2020南马参赛名额为10000人,组委会将采用抽签方式确定参赛者,中签结果将于11月下旬公布。本届南马将由中央广播电视总台体育频道直播,23家网络直播平台同步播出,并联合海外媒体平台向160余个国家和地区全景展现南京马拉松的盛况。

作者:翟羽 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频