企业家追求利润还需担当责任

2020-11-20 08:59图文来源: 南京日报

□刘根生

三个月内,习近平总书记已两赞张謇。一次是在企业家座谈会上称赞张謇“是爱国企业家的典范”,一次是在南通博物苑参观张謇生平展时,称赞张謇是“我国民族企业家的楷模”,希望“民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业”。 

由此引发一场思考:新时代民营企业家要向张謇学什么? 

在企业社会价值交流会上,省商务厅与14家企业代表共同探讨了企业社会责任问题。一个共识是:企业不应只单纯追求经济利益,还要创造社会价值。社会价值与企业发展战略息息相关,如果将社会价值和经济利益有机结合,企业发展之路会越来越宽广。简而言之,企业既要创造利润又要创造价值。今天民营企业家学张謇,就要把这个共识变成行动,在高质量发展中释放家国情怀。 

1894年,张謇高中状元,被授予翰林院修撰。中日甲午战争激起张謇愤慨和忧虑,决定走“实业救国”之路。他回到家乡创办了大生纱厂,投资或参股设立了榨油厂、肥皂厂、冶铁厂、造纸厂、印刷厂等,构建了以棉纺织业为核心的产业链条。他还创办了370多所学校,建了公共博物馆。他积极投身公益,一生所获财富,皆为社会服务。创造利润更创造价值,张謇是先行者更是引领者。 

“价值型企业”才有未来。“价值型企业”不是不讲利润或经济效益,而是既讲利润,更讲社会价值。生产创造利润,又要靠利润延续生产经营活动,追求经济效益是企业本分。但企业不能只做“利润的觉者”,更要做“使命的觉者”——视创造社会价值为使命。“使命”是起点也是终点,是航标更是灯塔。视创造社会价值为使命,才能沿着正确方向“行稳致远”。履行社会责任看起来是“付出”,实际上是“收获”。收获了信誉美誉,也收获了可持续发展动能。急功近利、自我僵化、诚信缺失……往往都能从社会价值缺位中找到根源。从这个意义上讲,不做“价值型企业”,你就已经开始自我淘汰。 

激励新时代民营企业家向张謇学习,离不开“培根固土”。南京主政者有言:推动民营经济和民营企业发展,关键是政府定好位、各方抓落实、问题能解决、企业得实惠。工作中不仅要看说了什么,更要看做了什么、做成了什么。要坚持从民营企业“自己人”的身份定位出发,主动服务、靠前服务、精准服务,落实好营商环境各项条款,努力以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政策支持的“加法”换取民企负担的“减法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”。唯有真心能换来真情。民营企业家被充分尊重的土壤上,最适宜“价值型企业”茁壮成长。 

民营经济是经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”。营商环境更优化,企业家精神不断光大,“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”这个美好愿景必将一步步成为现实模样。

作者:刘根生 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频