首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

快乐巧克力

2020-11-20 08:34图文来源: 南京日报

巧克力是自然赐给人类的礼物。《巧克力百科全书》追根溯源,不仅回溯巧克力五千年的历史,还包罗万象,从可可树的种植、可可果的加工,到巧克力的种类、鉴定、品尝、食疗功效,再到与茶、咖啡、酒等食物的搭配等,探寻巧克力的前世今生。本文节选自《巧克力百科全书》。

每当打开一根巧克力棒,挑出一种夹心巧克力,啜饮一杯热巧,津津有味地咂摸一块巧克力蛋糕时,我们总会沉浸在这种食物所带来的愉悦中。

诚然,葡萄酒的天地也能让人领略类似的心旷神怡,但是,可可体验者脸上自然荡漾开的笑容无与伦比。巧克力的历史非常悠久,但它走进我们生活的时间并不算长。 

咬上一口巧克力棒,随着它在我们嘴里慢慢融化,味蕾便会邂逅复杂的信息。每种可可豆的味道都不尽相同,野野地诱惑,香香地袭人,令人回味无穷。你分明可以感觉到来自亚马孙雨林——第一个可可果萌生于此,次第开出袅娜的花朵——先祖们的呼唤,让你联想到树木和咖啡。这种味道酸苦杂糅,魅惑繁复,令人急切上瘾。 

好的巧克力不应该去吃,而应该去品。品味片刻,惊喜便会接踵而至:五百多个芳香的音符宛若一首和谐的交响乐,在我们的上颚回荡,舌尖上的唾液所激活的是一场缠绵不断的欢娱。 

最新的科学研究表明,适度、持续地食用黑巧克力,对大脑、心脏和血管都有好处,而它们对情绪的积极影响……嗯,或许你自己早就有所体验了。

咬上一口巧克力棒或让果仁糖在口中幽幽消融时,我们的大脑立刻会接收到一种愉悦感的信号,充满刺激,令人放松,我们姑且将其称为沉溺般放纵。 

如今,巧克力是平常日子里的趣味,很容易买到,而且谁都能买得起。不过,情况并非总是如此。数百年前,只有精英人士才能享受到这种来自可可的快乐。它曾是欧洲宫廷贵族们啜饮的高级“社交”饮料,在此之前,它是前哥伦布时期酋长们饮用的壮力水。 

最初,人们喝的全都是液体巧克力,直到1849年,英国富莱父子巧克力公司生产出第一个美味巧克力棒,巧克力才变成物美价廉的固体,走下神坛,走近百姓。 

“诸神之食”的悠久历史写满了“传统的神话故事”,但其中有一个不争的事实:通过敲打、烘烤,把一种颜色怪怪的足球形状的果籽第一次制成饮料,是在美洲大陆实现的,比航海家哥伦布在寻找梦寐以求的印度时船队出现迷航要早很多年。 

起初,欧洲人并不接受这种既冷又酸还辣酥酥的饮料,以至于1565年意大利托斯卡纳旅行家吉罗拉莫·本佐尼在其《新世界史》一书中,将它定义为“豕饮”。后来,它居然成了一种药物。再后来,人们将其加热加糖饮用,在法国旧制度时期受到了洋派的追捧,使其与茶、咖啡比肩。从19世纪中期开始,英国、意大利都灵和瑞士的能工巧匠和勤勉的巧克力制造商已经能够创造出形形色色的诱人产品,来满足中产阶级对甜品的孜孜追求。

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频