首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《正义与微笑》:太宰治作品中的朝阳

2020-11-20 08:34图文来源: 南京日报

如果说《人间失格》是太宰治人生崩坏的前夕,那么《正义与微笑》就是太宰治曾拼命活过的青春。《正义与微笑》是日本作家太宰治的少年青春小说,收录太宰治作品两部。其中日记体长篇小说《正义与微笑》创作于1942年,通过中学生主人公的口吻,描绘出一个洋溢着青春气息的故事;书信体中篇小说《潘多拉之盒》创作于1945年,以战后一家疗养所为舞台,表现主人公“云雀”的成长及其身边的众生世态。之所以将以上两部作品结成一册,很大程度上是出于一个共同点:两作一扫太宰治在大众认知中的颓废忧郁风格,呈现出一种积极面貌。 

太宰治作品给国内读者的印象是颓废和虚无,但是任何作家都不是一开始就是这样的。少年时期的太宰治也有希望和梦想,面对理想与现实人生的巨大落差,以太宰治自身为原型的主人公少年进在日记中写下对自身的迷茫、对俗世的轻蔑、对黑暗的反抗和对未来的美好希望。

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频