首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京市话剧团原创抗疫话剧《鸽子》在中央党校演出

2020-11-20 08:00图文来源: 南京日报

“我是一只鸽子,经常顺着武汉的那条江一直飞,飞到一个叫做南京的地方……”近日,南京市话剧团原创抗疫题材话剧《鸽子》走进中央党校(国家行政学院),为全体在校学员和教职工进行演出,引起热烈反响。

抗疫话剧《鸽子》在中央党校演出

“南京原创”背后的温度与力量 

“我是一只鸽子,经常顺着武汉的那条江一直飞,飞到一个叫做南京的地方……”近日,南京市话剧团原创抗疫题材话剧《鸽子》走进中央党校(国家行政学院),为全体在校学员和教职工进行演出,引起热烈反响。

从7月首演开始,《鸽子》不断精心打磨,每一次亮相都带给观众惊喜。不时爆发出的笑声和猝不及防的泪水,成为观众席上独特的风景。一只鸽子将共饮一江水的南京和武汉两座城市连接起来,通过鸽子的视角巧妙而不突兀地实现了两地不同事件之间的时空转移;两座城市中几个不同的家庭、人物的命运紧密结合,成为一个共克时艰、互相扶持的整体,又从他们身上折射出这个时代无数平凡英雄的形象,描绘了一幅精彩的抗疫群像。

台上

平凡人物的不平凡壮举

一只鸽子、两座城市、几户人家,演绎出感人、温暖的“双城记”。

大幕拉开,主角鸽子穿越人群登场。新冠肺炎疫情突如其来,这只鸽子在南京和武汉两座城市间飞行往返,见证了许多动人的故事——

鸽子的主人莫文斋原本是个“啃老”的中年诗人,但当母亲与保姆感染住院后,他开始成长、承担责任;医生叶宛星是莫家的故交,毅然放弃婚假,在新婚前夜奔赴抗疫一线;民工墩子放下情感纠葛,成为一名抗疫志愿者……《鸽子》全剧共34个舞台人物,全都是普通的小人物。

南京市话剧团副团长杨彦在剧中饰演莫文斋,每演一次,他对角色塑造、对话剧立意的思考就更加深刻。“莫文斋成长了。疫情之前他是“啃老族”,他沉溺在自己的世界里,对周遭一切都很冷漠。疫情发生后,他成长了,他关心起母亲、保姆、叶医生。”

诗歌,是莫文斋成长的见证。原先他创作的诗歌全是形而上的内容,例如,春节是什么?疫情发生后,他那颗冷漠的心,逐渐被爱所包围,被融化了。因此,当叶医生牺牲后,他的诗歌里出现了人文关怀:她走了,因爱而来,为爱而去/她走了,芳魂一缕,直上九霄……

鸽子沿着长江,飞到南京,也见证了农民工墩子的蜕变。疫情之初,回到南京的墩子对上门排查的社区工作人员不配合,但在妻子春泥的一句句“唠叨”和大爱之举之下,墩子戴上红袖标,当起了志愿者。

墩子这一角色由市话剧团演员崔钟饰演,他说:“墩子的感情生活一地鸡毛,是个甚至有点让人憎恨的角色。但我想,墩子的存在更多的是为了衬托,衬托春泥的伟大,衬托出千千万万中国人不惧危险、齐心抗疫的伟大壮举。”

幕后

表演人员的责任和使命

“她是江苏第一批援鄂医护人员,除夕去的武汉。她是两个孩子的母亲,她出发前,领导跟她说,‘如果回不来,你的两个孩子我来养’;还有一位医护人员,她援鄂前并没有告诉父母,每次跟母亲通电话,都说在医院加班不能回家,可有一天她接到了母亲的电话,电话那头说‘我在电视上看到你了’,那一刻她的眼泪再也忍不住了……”这是市话剧团演员霍蓉在体验生活时,听到的真实故事。她把自己的震撼和感动,带到了舞台上,带进了自己在《鸽子》中塑造的医生叶宛星之中。

霍蓉坚信,理解角色,走进角色,才能更好地诠释角色。在接触到援鄂医护人员之前,她看了大量战疫题材纪录片,例如《中国医生(战疫版)》《荆楚大医生》。一遍又一遍地看,她仿佛也亲历了一次次抢救。“不同于一般的医生角色,这次演医生,不仅要形似,更要神似。我唯有通过多种途径去了解,才能演得更细腻,演出他们真实的状态。”

正是因为有了这些准备,当霍蓉穿上防护服站在舞台上饰演战疫医护时,心中充满了敬畏之情。“算上这次来中央党校演出,《鸽子》已经演了十多场了,可每一次我都还是会颤抖。”霍蓉说。

《鸽子》整个剧组有近70位工作人员,年龄遍布老、中、青。演员于东江是《鸽子》剧组年纪最大的一位,今年65岁了,他在剧中饰演男主角“吴越”的父亲——“吴总”一角。为了确保这次在中央党校的演出完美呈现,剧组11月14日就到了北京,顾不上休息,连夜合光、走台。合光间隙,于东江和儿子完成了一次短暂通话。

“爸,你在干吗?”

“我在合光。”

“这么晚了,你还在工作?”

几年前,于东江做了心脏搭桥手术,早点休息是家人对他的“奢望”。

在旁的南京市话剧团团长常小川听见了这对父子的对话,那刻,她又想起剧组组建之初的一件事情。“于老师是我们团的灵魂人物,艺术保证,有他在就很踏实。他其实已经退休了,今年他本来要接一部电视剧拍摄,不累、报酬也多。他当时就问了一句话:‘《鸽子》这个戏是不是一定需要我?’我说:‘是的。’他就回来参加《鸽子》排练。”

为了献上一场完美的演出,剧组全体演职人员努力克服这样那样的困难。去北京时,剧组有一位演员“迟到”了,未能随大部队提前一天赶到。她叫姜业婷,在《鸽子》中饰演医院主任。演出当晚,记者在后台见到她时,她有些憔悴,因为婆婆两天前去世了,家中正在办丧事。“疫情暴发,医护人员必须要上防疫一线,这是他们的责任、使命。其实,话剧演员也是这样,演出场次已定,票已出,我不能不回到舞台。”姜业婷说。

台下

在笑声和泪水中受到感染

11月15日晚,中央党校礼堂里座无虚席,话剧长达两个多小时,大家全程沉浸其中。充满喜剧效果的戏剧冲突、一个个普通的小人物爆发出的人性光辉、充满烟火气的生活场景……深深打动了全体观众,不时爆发出的笑声和猝不及防的泪水,编织成《鸽子》与众不同的观看感受。

这些取材于疫情中真实故事的情节,并没有那么激烈夸张,但通过平稳的进展和生活化的呈现,却营造出一种真实的质感,引发了观众们的共鸣。演出结束,观众席上响起雷鸣般的掌声——献给所有为抗疫努力付出的人们,献给塑造出如此精彩剧目的南京市话剧团。

看完演出,中央党校学员们对话剧《鸽子》给予高度评价,大家表示:正是这一个个平凡的“音符”,于烦恼和挣扎中爆发了人性的光辉,一起谱写了一曲壮丽的抗疫战歌。在他们看来,《鸽子》是一部能够勾起记忆的剧目,有温度、有力量、有深度。“着眼于最朴实的生活细节,将抗疫历程融入了一连串平凡的世俗故事之中。每一个故事都能在生活中找到原型,每一个人物仿佛都在我们身边,那么熟悉、那么亲切、那么真实……却又那么震撼、那么感动。”一位观众说。

据了解,话剧《鸽子》自7月首演以来,已经上演了十多场,获得社会各界广泛赞誉。该剧被列入2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目、江苏艺术基金2020年度资助项目;在刚刚结束的2020紫金文化艺术节中,还获得了2020紫金文化艺术节“优秀剧目奖”,剧中角色“莫文斋”的饰演者杨彦获得了“优秀表演奖”。

南报融媒体记者 翟羽 邢虹

作者:翟羽 邢虹 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频