首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京快递包装“含绿量”越来越高

2020-11-20 07:55图文来源: 南京日报

“瘦身胶带”“可循环中转袋”使用比例提前完成全年目标

快递包装“含绿量”越来越高   

这个“双11”,你收到的包裹开始“变绿”了吗? 

昨天,记者从南京市邮政管理局获悉,截至目前,我市邮件快件“瘦身胶带”封装比例已达95.4%,电商快件不再二次包装率达96.8%,可循环中转袋使用率达92.8%,主要指标提前完成2020年我省邮件快件综合治理“9991”工程全年目标。 

据介绍,我省邮件快件综合治理“9991”工程全年目标是,45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达到90%,电商快件不再二次包装率达到90%,可循环中转袋使用率达到90%,城市建成区邮政、快递包装废弃物回收装置覆盖率达到100%。 

南京快递包裹“变绿”,在圆通速递南京转运中心得到证实。记者看到,该中心封装包裹物料全部达到相关标准,中心小件包裹分拣流水线下,一个个中转袋全部使用了可循环中转袋,一次性塑料编织袋只偶尔在进港包裹中可见,进港后也全部进行回收并更换为可循环中转袋。 

市邮政管理局相关负责人表示,为促进快递包裹“含绿量”不断提升,我市制定了邮政行业生态环境保护实施方案,组织寄递企业签订了绿色发展承诺书,强化企业主体责任落实,推动行业绿色高质量发展。 

根据《南京市邮政快递业塑料污染治理工作三年实施方案》,我市将持续降低不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋的使用量。到2021年底,全市邮政快递网点不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋使用率将不高于50%;持续降低不可降解塑料胶带使用率。到2022年底,全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性包装袋等;不可降解塑料胶带使用率比2021年降低20%。邮政快递绿色化、可循环包装使用比例明显提升,废弃物回收利用效率显著提高,普通塑料包装废弃物污染得到有效控制。 

据介绍,下一步我市将充分调研、积极宣传建立包装废弃物回收机制,推动全市“9991”工程顺利完成,打赢打好行业污染防治攻坚战;通过苏宁物流绿色实践等带动行业整体发展,提升行业绿色发展水平;加大行业生态环保检查,按照《邮政业寄递安全监督管理办法》要求,对寄递企业包装是否达标进行检查监督,推动寄递企业快递包装合法合规。 

南报融媒体记者 王健 通讯员 李燕杰

作者:王健 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频