首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京车管所:这些“放管服”新措施,今起实施!

2020-11-20 07:51图文来源: 南京日报

这两天,不少驾驶人收到了这样的提醒短信,告知爱车检验有效期延期了。据了解,这正是从11月20日起即将实施的公安部“放管服”改革举措之一。

今起又一批“放管服”便民新政正式实施

6—10年非营运小客车两年一检 

“您的机动车适用公安部深化公安交管‘放管服’改革优化营商环境12项措施中优化机动车检验制度的改革措施,机动车检验有效期止延至……”

这两天,不少驾驶人收到了这样的提醒短信,告知爱车检验有效期延期了。据了解,这正是从11月20日起即将实施的公安部“放管服”改革举措之一。

6-10年非营运小微型客车检验周期1改2

“之前,超过6年不满10年的非营运小微型客车,需要每年上线检验一次;新政实施后,检验周期放宽至每两年检验一次,不过,面包车不享受该政策。”在昨天的“放管服”新政新闻发布会上,南京车管所相关负责人介绍道。

由于检验政策发生变化,车辆行驶证上原有的检验有效期未必准确,车主可登录交管12123手机APP来查看车辆最新的检验有效期。

车辆检验越来越方便,不少市民都深有感触。市民王女士2013年11月购买了一辆SUV,一直享受新车6年免检政策,每两年通过“南京公安”微信公众号申请免检标识,足不出户办好所有业务。2019年,王女士的车使用满6年,开始上线检验,“我本打算这个月再次上检测线检车的,没想到新政实施我又成了受益者,今年可以免检,等明年年底再说。”王女士笑着说。

这次的新政还拓宽了6年免检新车范围。原先享有该政策的仅为“6年内6座以下非营运小微型载客汽车”,现在“7至9座非营运小微型载客汽车”也可以享受6年新车免检。

“随着二胎家庭增多,不少家庭会购买7座车作为家庭用车,扩大免检新车范围正是考虑到群众的实际需求,在确保用车安全的前提下尽可能提供便利。”南京车管所相关负责人说。

不过,面包车、非法改装被依法处罚的、车辆发生过造成人员伤亡的交通事故和出厂之日起超过四年未办理注册登记手续等四类车辆不在免检范围,6年内仍按原规定上线检测。

70岁以上也可报考驾照,需参加“加试”

此前,媒体报道70岁以上人群也可以报考驾驶证,有人担心老年人视力和反应速度都不如年轻人,这会不会增加“银发杀手”。

在昨天的发布会上,南京车管所相关工作人员作出回应:

此前申请小型汽车、轻便摩托车驾驶证年龄上限为70周岁,11月20日后,报考驾驶证的年龄将不作限制。但为确保其身体条件符合安全驾驶要求,针对70周岁以上人员考领驾驶证的,车管所会增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。

据透露,能力测试的试题由公安部交管局统一提供,每次测试系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试通过之后,交管部门方可受理其驾驶证考领报名。

并不是所有的驾驶资质申请都没有年龄限制,不过,新政也进行了优化。如大中型客货车驾驶证申请年龄降低,大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)驾驶证年龄下限分别调整到22周岁、22周岁、20周岁、20周岁、20周岁,上限从50周岁统一调整到60周岁。

一批便民措施方便市民用车

本次“放管服”改革涵盖了车驾管业务的方方面面,不少都与市民用车息息相关。

如机动车年检不再需要提交纸质保单。据了解,目前我市车管系统已与银保监机动车交强险系统实现信息共享,在办理机动车登记、核发检验合格标志业务时,启用机动车交强险在线核查,市民可以免予提交交强险、车船税纸质凭证。不过,摩托车、低速载货汽车、三轮车除外。

申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由原来的县级或部队团级以上医疗机构扩大到具有健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便群众就近办理。

摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

通讯员 宁交轩 张玫玲

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频