南京召开巡察指导督导工作专题培训会议

2020-11-20 06:56图文来源: 南京日报

我市召开巡察指导督导工作专题培训会议

张敬华主持并讲话 马士光作专题辅导  

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 按照省委统一部署,省委第一巡察指导督导组11月中旬至12月底对我市巡察工作进行指导督导。11月19日下午,我市召开巡察指导督导工作专题培训会议。省委常委、市委书记张敬华主持并讲话,省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视办主任马士光作专题辅导。省委第一巡察指导督导组组长吴自斌、指导督导组全体成员出席。 

马士光以“推进新时代巡察工作高质量发展”为主题,围绕贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,从把握政治巡察要求、压实主体责任、强化整改落实、加强队伍建设等方面,作了深入细致的辅导。 

会议指出,对设区市巡察工作开展指导督导,是省委贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、构建巡视巡察上下联动战略格局、推动全省巡察工作高质量发展的重要部署。要以习近平总书记有关重要论述为指引,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,坚持以人民为中心的价值取向,督促推动各级党组织和党员干部以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。 

会议强调,要强化组织领导,严格落实党委主体责任和书记第一责任人责任,加强对区级巡察工作的领导和指导督导。要坚持问题导向,始终把精准发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,强化巡察整改落实和成果运用,不断提升巡察质效。要突出上下联动,推动政治巡察要求全面贯彻、层层落实,推动巡察与其他监督融合贯通,把制度优势转化为监督效能。要注重夯实基础,加强制度建设、信息化建设,为巡察工作提供支撑保障。要加强队伍建设、机构建设、纪律作风建设,锻造忠诚干净担当的巡察铁军。 

张敬华在主持会议时说,省委对巡察工作开展指导督导,既是对我市巡察工作成效的系统检验,更是帮助我们发现短板、改进工作的务实举措。巡视是党内监督的战略性制度安排,市县巡察发挥着推动全面从严治党向基层延伸的重要职责。要以“两个维护”为根本任务,牢牢把握政治监督定位,着力在推动习近平总书记系列重要讲话指示精神和党中央决策部署落地落实、切实履行管党治党职责等方面精准聚焦、务求实效。要以责任落实为关键抓手,压实各级党委全面从严治党主体责任、党委书记第一责任人责任、党委班子成员“一岗双责”责任、巡察工作领导小组组织实施责任。要以问题整改为检验标尺,加强整体联动、日常监督、成果运用,全力做好“后半篇文章”。要以能力建设为基础支撑,健全制度机制,加强队伍建设,提升履职能力,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供有力监督保障。 

会议以视频形式召开,江北新区和各区设分会场。市领导刘月科、罗群、陆永辉、蒋跃建,市委巡察工作领导小组全体成员,各板块党(工)委主要负责同志和巡察工作领导小组组长、副组长,市委巡察机构全体专职干部和有关巡察组成员在主会场参加。 

11月17日,第一巡察指导督导组召开会议听取市委巡察工作情况汇报,并就开展指导督导工作进行部署。

作者:邹伟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频