首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

主城以西智能制造装备产业链渐成势

2020-11-19 09:42图文来源: 南京日报

十四所物资采购重点寻源技术和产品、复杂电子装备智能车间建设等项目,现场呼唤产业链同行“加盟”。近日,国内电子系统工程领域“大咖”中国电科集团十四所与主城唯一省级经济开发区雨花经开区全面携手,主城以西的智能制造装备产业链正迅速成势。

南报网讯 (通讯员 仲肇文 石海燕 融媒体记者 于洁尘) 十四所物资采购重点寻源技术和产品、复杂电子装备智能车间建设等项目,现场呼唤产业链同行“加盟”。近日,国内电子系统工程领域“大咖”中国电科集团十四所与主城唯一省级经济开发区雨花经开区全面携手,主城以西的智能制造装备产业链正迅速成势。

雨花经济开发区位于主城西部,27.6平方公里分期建设的实施战略,正推动园区加速推动高质量发展。作为主城唯一的省级经济开发区,开发区充分发挥十四所的龙头带动作用,挖掘上下游产业链需求供给,加快推进智能制造产业发展。

“目前,我们已聚集智能制造装备产业及关联企业27家,今年智能制造产业规模预计达34亿元。”开发区管委会副主任王炜介绍,高端现代、自主可控、安全高效、生态环保的先进制造业集群正在园区加快布局。

中国电子科技集团公司第十四研究所是我国雷达工业的发源地,被誉为“三军之眼、国之重器”。围绕市、区关于推进产业链高质量发展工作的要求,开发区近期逐户调研园区企业、摸排发展需求,成为产业链上下游企业联手共发展的“金牌中介”。

“用心服务、倾力保障,开发区将谋划一批土地、建设一批载体、招引一批项目,全力构建高质量智能制造装备产业链,在雨花台区范围内,使之与软件信息产业形成‘双轮驱动’。”雨花经开区工委副书记、管委会主任娄杰介绍,按照市区关于新型都市工业稳定发展扶持政策,开发区已构建全方位、全链条的扶持政策体系。加上约500亩的成熟用地和20万平方米的载体,既有成熟特色园区,又有新型都市工业园,可满足企业个性化需求,智能制造装备产业链的打造“禀赋优越”。

11日下午的智能制造产业对接会上,十四所和雨花经开区隆重“牵手”。十四所副所长王平在对接会上表示:“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,打造智能制造产业链及生态群,十四所热切期盼与开发区及园区内相关企业携手共进,开创智造赋能的产业发展新格局。”

如何围绕“龙头老大”做强产业链?当天的对接会上,十四所会向到会的相关企业发布了智能制造需求。国睿科技网信事业部副总经理谢亚光结合十四所智能制造的核心产品,发布了复杂电子装备智能车间的建设需求,引来现场众多相关企业的阵阵掌声。随后,十四所发布了当前物资采购重点寻源的重要技术和产品等需求,热忱“呼唤”产业链同行、现场的26家相关企业“加盟入伙”。

对接会上,产业链得到了真正的“强化”。南京国睿安泰信科技股份和江苏欧帝电子科技、南京中旭电子、南京奥拓电子、南京泰通科技4家企业现场签约,十四所将提供相关项目和需求,实现双方的紧密合作。

“开发区和十四所携手共进,让我们对建设智能制造装备产业链充满了信心和激情。”雨花经开区工委书记陈志康表示,雨花台区制定的雨花资本市场、独角兽瞪羚企业、高新技术企业“三大”培育计划,对开发区推进智能制造产业发展形成有力支撑。下一步,开发区将持续加大服务保障力度,推行多部门组团服务模式,实施全流程、全方位、保姆式服务,持续加强基础设施建设,并在就业、医疗、子女教育等方面提供更高水平保障,推动城西“智能制造装备产业链”强势崛起。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]