首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“行前一课”将成拟出国留学学生必修课

2020-11-19 09:32图文来源: 南京日报

南京思想政治和国际和平教育的创新探索

“行前一课”将成拟出国留学学生必修课 

昨日,南京大学附属中学国际部毕业班的高中生参加“行前一课”。 南报融媒体记者 崔晓摄

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 11月18日,紫金草国际和平学校“行前一课”教育活动新闻发布会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。今后,南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。这是南京在思想政治教育和国际和平教育方面的创新探索。

“行前一课”是对南京高中阶段即将出国留学的学生进行出国前培训,是“紫金草国际和平学校”的特色项目。南外毕业生李逸章是土生土长的南京孩子,目前就读美国杜克大学。2017年,他作为南外毕业班学生领队,参加纪念馆第一期“行前一课”教育活动。他说,“通过这次培训,我感悟到牢记历史并不意味着传递仇恨,而是为了更好地传播和平。作为年轻一代,我深刻感受到,祖国的强大和稳定是我们追求梦想的前提,也是需要我们每个人去维护、贡献和创造的。” 

南京市委教育工委副书记贺承瑶介绍,“行前一课”教育活动将被纳入南京市普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业班年级的思想政治课课程体系,从下学期开始全面启动。记者了解到,2021年,市教育局和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将对南京即将出国留学的约1600名学生进行“行前一课”教育。 

纪念馆馆长张建军说,孩子们出国后,将成为历史的传播者和和平传播者。欢迎越来越多专业的老师研究相关教材,通过专业的教育研究,形成一批教学视频,从而把立德树人的工作更好地开展好。 

今年10月,南京市教育局与纪念馆共同组织了“行前一课”教育活动教案征集评选活动,共有46所学校的210名老师踊跃报名参与,共收集到210篇教案,涌现出一大批跨学科、多视角的优秀教案和课件。其中,有13名在宁外籍教师提交了教案。

“行前一课”优秀教案一等奖获奖教师代表、南京外国语学校教师周媛媛说,作为一名南京教师,他们有一种特别的使命感,要让学生了解南京大屠杀这段历史,珍爱来之不易的和平,热爱祖国,自强不息。即将去往世界各地的学生们,如同南京撒向世界各地的“和平种子”,会把南京大屠杀历史告诉更多人,也会把珍爱和平的理念传递给更多人。

作者:许琴 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频