首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

墨竹工卡大学生将社会实践搬到“桶边”

2020-11-19 09:25图文来源: 南京日报

11月18日,秦淮区双塘街道三山花园小区迎来一群特殊的垃圾分类指导员——来自南京对口支援25年的拉萨市墨竹工卡县的藏族大学生。他们一边学习垃圾分类知识,一边帮助指导员引导居民垃圾分类。

墨竹工卡大学生将社会实践搬到“桶边”

“我们想把南京好经验带回家乡”   

昨天,秦淮区双塘街道三山花园小区迎来一群特殊的垃圾分类指导员——来自南京对口支援25年的拉萨市墨竹工卡县的藏族大学生。他们一边学习垃圾分类知识,一边帮助指导员引导居民垃圾分类。

昨天一大早,穿着蓝色志愿者马甲的索朗玉珍就站到了三山花园小区分类垃圾亭旁。“垃圾还没扔,这个桶门怎么就关上了?”索朗玉珍拿着还没投放的塑料袋,疑惑地自言自语。此时,站在一侧的垃圾分类指导员及时提醒:这个桶门开启关闭的时间是固定的,等会儿重新开启就好了。

索朗玉珍告诉记者,她刚学习垃圾分类没多久,使用分类垃圾亭还有些不熟练,“这个小区的居民大多是老年人,但他们都分得很好,还经常耐心教我。”

索朗玉珍来自墨竹工卡县一所大学,是南京市开办的第二届墨竹工卡“格桑花开”大学生创业就业特训营学员。11月初来南京之后,包括索朗玉珍在内的36名藏族学生成为秦淮区的垃圾分类志愿者。

“为了给这群特殊的大学生提供更好的社会实践,我们特意选择了垃圾分类推行良好、居民已经养成分类投放垃圾习惯的两个小区。”双塘街道办事处二级调研员邬守雄告诉记者,希望墨竹工卡的同学们能够更快将课堂上学到的知识应用到工作中。未来一个月,这些同学将每周利用3个上午的7:30—8:30这个时间段,在秦淮区两个小区的垃圾分类集中收集点现场协助垃圾分类指导员引导居民正确进行垃圾分类。

索朗玉珍告诉记者,她的家乡墨竹工卡还没有强制垃圾分类,但自己知道垃圾分类是保护环境的好事,“我准备在南京多学一些垃圾分类的知识,这样回到墨竹工卡后,就可以向家乡人民宣传垃圾分类。”

“南京给我的感觉既现代又古老,是一座十分温暖的城市”,另一位学员罗布仁增说,了解到近期南京正在推行生活垃圾强制分类,他和学员们主动申请成为南京市环境保护及宣传志愿者,“一是代表家乡人民尽微薄之力,与南京人一同爱护家园;同时,也想把南京的先进经验带回家乡,为家乡的生态环境保护尽一份力。”罗布仁增表示。 

南报融媒体记者 顾小萍 

通讯员 庞博

作者:顾小萍 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频