劳动者,用奋斗成就大写的人生

2020-11-19 08:45图文来源: 南京日报

□吴云青

“打工人”这个词火了。有人说它不太正能量,有人觉得无所谓,一边调侃一边搞二度创作,还有人“碰瓷”。比如最近有几个“富二代”和“网红”,跑到工地装模作样“体验生活”,声称“累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的。早安,打工人!”引来许多网友吐槽。 

这种行为跟真正的打工人毫无关系,网友们反感的,是其对劳动者的轻慢。但这类事件让“打工人”的热度持续升温,让更多人认真地审视这个词的意义和分量。 

“打工人”本身是一个中性词。但凡劳动者,只要不是自主创业,都可以被称为打工人。无论少数人怎么蹦跶现眼蹭热度,都不能改变一个事实,就是无数包括打工人在内的劳动者扛起了中国经济的复苏。国家统计局最新发布的数据显示,继三季度GDP年内首次同比转正之后,今年10月,我国经济稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,国民经济运行延续稳定恢复态势。同时,1月至10月,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。 

中国经济的强大韧性、良好的修复能力,既体现出中国特色社会主义制度的优势和良好的治理效能,也得益于每一位劳动者的辛勤付出。漂亮的数据背后,是无数打工人在自己的岗位上干得热火朝天,无数打工人为自己的劳动成果感到自豪。今年以来,疫情的冲击加快了一些行业的发展和分化,涌现出许多新兴职业,在“打工人”的泛指之下,不仅有我们想象得到的传统劳动岗位,还有种种我们想象不到的“新新人类”,怀着对各自领域的期许与信心,为梦想而奋斗。

把时空坐标置于一座城市,也是一样。南京近些年来的发展,与城市对各类人才的重视、与所有劳动者的付出正相关。我市“十三五”成就看南京系列发布会第四场主题聚焦“民生保障”,披露了南京坚持就业优先战略及一系列政策的成果。5年来,我市城镇新增就业139万人,总量位居全省第一;“宁聚计划”“宁聚新十条”“战疫情促就业十万研究生宁聚行动”等举措的实施,有效促进青年大学生“引进来、留得住、能就业、会创业,持续向好发展”。他们是劳动者,绝大多数是“打工人”,更是城市始终渴求的人才,他们为推动我市“创新名城”建设注入了充满活力的“新鲜血液”。 

身为打工人,就是身为劳动者,没什么可回避的。这一身份标签关联正能量还是负能量,关键不是看“打工”还是创业,而是看劳动者是否尊重自己的劳动,是否心怀斗志,是否勇于拼搏。自尊才能清楚认识职业与劳动的价值,人生的规划和信念不会轻易被歪风动摇,而自尊如何实现,靠的是敬业。志向引领航向,然后扎实练内功、踏实每一步,方可堪大用、能担重任,走上大舞台、成就大事业。有句话说,“别在最该吃苦的年纪选择了安逸”,勤勤恳恳、斗志满满走在创造价值的正轨上,每一个“打工人”都能实现一个又一个“小目标”,书写出有价值的人生,创造既属于自己也属于人类社会与历史的奇迹。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频