首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“十三五”成就看南京·探访丨“零距离”感受南京“医疗温度”

2020-11-19 07:46图文来源: 南京日报

医疗负担下降、名医家门口坐堂、大医院现代又便民

“零距离”感受南京“医疗温度”   

患者在城乡居民医保服务处咨询。 

11月18日上午,市委市政府召开“十三五”成就看南京系列发布会第七场,聚焦“卫生健康”。下午,记者跟随采访团,实地探访南京鼓楼医院、兰园社区卫生服务中心、市医药集采中心等,感受“十三五”以来医疗巨变给南京老百姓带来的就医便利和城市温度。 

现代化医院,触手可及的“医疗温度”

现场探访: 

鼓楼医院日间手术中心。 

患者在医院门诊智能化候诊区候诊。 

患者在医院门诊就诊。 

医院消化内镜中心工作人员介绍医用耗材SPD服务系统。 

“我就喜欢到鼓楼医院来就诊,不管什么病,到了这里就放心。”患者徐女士是鼓楼医院的“忠粉”,“这里医疗技术是出了名的好,新门诊大楼启用以后,就诊舒适度大幅度提高,环境宽敞,随处有可以休息的椅子,候诊的时候还可以喝杯咖啡。” 

昨天下午,记者来到南京鼓楼医院门诊,人多但很有序且不显拥挤,完美的布局让患者不那么焦灼。“我这边疼,怎么办?”导医台,一位中年男子询问。“你别急,你这个部位可能是胆囊问题,建议你挂普外科。”导医台工作人员温柔地指着自助挂号区说,“可以到那边挂号,不用排队。” 

医技的高超、就诊的智能、服务的温馨,现代化医院,让患者拥有触手可及的“医疗温度”。据介绍,“十三五”期间,南京鼓楼医院年住院人次突破12万人,年手术台次接近8万,在省内保持前列;年微创手术数量超1万台次,年日间手术超2500台次,三四级手术比例超85%,手术难度及CMI指标位列全国第一方阵。骨科的严重脊柱侧弯矫形、骨关节置换及修复国际领先;心胸外科小切口治疗复杂心脏病、心脏大手术技术与完成量国内外领先;泌尿外科的达芬奇手术机器人单机手术量全国第一;消化内镜诊疗技术水平国内一流;生殖医学中心体外受精联合胚胎移植技术处于国内顶尖水平…… 

“十三五”期间,医院“六大中心”齐头并进,形成独特的区域品牌影响力。卒中中心为第一批国家级高级卒中中心,是中国卒中学会溶栓取栓示范中心及“五星高级卒中中心”。胸痛中心成功构建“防、治、康”一体的医疗救治体系,救治能力与影响力在省内位于前列;心衰中心是全国首批心衰中心;房颤中心是国内首批“房颤中心”及“房颤中心示范基地”;创伤中心开展颅脑创伤实时床旁监测技术等;孕产妇危急重症救治指导中心具备全国领先的救治能力。 

点评: 

南京鼓楼医院院长韩光曙说,医疗机构服务大众,保障老百姓的生命安全,让患者有安全感和幸福感。这些年,医院在“卓越”道路上越攀越勇,鼓楼医院作为现代医院管理制度的国家试点,南京的龙头医院,会继续发挥改革创新和引领示范作用。全面优化诊疗全流程,让老百姓“更满意”。

愿意留在社区看病的居民多了

现场探访:

患者在玄武区兰园社区卫生服务中心接受中医推拿治疗。 

“在家门口就能看好病,我们‘老病号’用药方便多了。病情有变化,这里的大夫看得认真细致,会根据我的情况及时调整用药,并不比大医院差!”“感冒、咳嗽、发烧等常见病,现在我都是来社区卫生服务中心就诊,省钱省事还方便,医生服务态度也特别好。”……在南京玄武区兰园社区卫生服务中心,记者听到了前来看诊患者的心声。 

89岁的史奶奶找到了签约的家庭医生,“最近气温变化有点大,社区医生及时给我调整了降压药物。”史奶奶长期患有高血压,过去她使用的一些降压药需要去大医院开,挂号交费等都要排队,一来一回很是耽误时间。现在,在社区医院拿药很是方便,提前跟签约的家庭医生联系一下,半小时搞定。 

为满足居民基本医疗卫生服务需求发挥“守门人”作用,兰园社区卫生服务中心以医联体和家庭医生签约服务为抓手。该社区卫生服务中心在每个社区都设有规范的家庭医生工作室,服务实行“六统一”:统一信息平台、统一交通工具、统一服装样式、统一服务标准、统一诊疗设备、统一服务标识等,对辖区居民开展家庭医生签约服务以及公共卫生服务,将健康档案对居民个人开放,真正让居民在家门口就能享受到快捷优质的医疗服务和预防保健服务,以提高居民的满意度和获得感! 

点评: 

南京玄武区兰园社区卫生服务中心主任倪素兰介绍,基层只有实力强了才能真正留得住患者。为更好地服务老百姓,5年来,该中心与多家大医院建立了医联体,加强与大医院的医联体建设和专科联盟建设,让老百姓在家门口就可享受大医院医疗资源。另外,自身也不断修炼,形成特色专科,提升服务能力。截至目前,中心已建成1个省级中医特色科室(中医皮肤科),4个市级中医特色科室(中医外科、中医骨伤科、中医肿瘤科、针灸科)。如此,社区居民在家门口就能享受方便快捷的诊疗服务。

以“量”换“价”,市民医疗负担下降

现场探访:

南京市医药集中采购保障中心。 

各家医院带量采购的执行情况如何?高值耗材使用TOP10的医生是谁,是否属于异常使用……南京市医药集中采购保障中心大屏幕上的“医用耗材阳光监管平台”实时显示着各项数据,该平台让医用耗材网上集中采购、带量采购等更便捷,降低老百姓看病负担,同时也成了医用耗材治理改革的“手术台”、检验改革成果的“记录仪”。 

南京市医药集中采购保障中心的工作人员告诉记者,这一平台主要功能是“减负”和“反腐”。南京所有的定点医疗机构,所有的医用耗材都要在“医用耗材阳光监管平台”采购,包括集中采购和带量采购。带量采购谈判,以“量”换“价”,降低医用耗材价格。去年7月底,市医保局配合省医保局,与省内其他城市组团对支架和起搏器开展带量采购谈判,部分医用耗材平均降价超过50%。据介绍,南京医用耗材阳光监管平台运行一年来,共节省费用5.97亿元。高值耗材降价、报销比例不断提升,老百姓医疗保障待遇不断提高,老百姓真实的感受就是——医疗负担降低了。 

今年的疫情防控,该平台也发挥重要作用。结合抗击新冠肺炎疫情形势,南京医保部门探索运用大数据精准开展防疫物资供需调配。依托南京医用耗材阳光监管平台和“我的南京”APP,紧急开发“防疫物资采购调配大厅”,直接采购医用紧缺防疫物资超过200万件,并通过“防疫物资采购调配大厅”向全市数百家医疗机构进行了科学调配。 

点评:

南京市医药集中采购保障中心副主任薛宁春说,医用耗材治理改革因环节多、链条长、涉及广,一直以来是医改中难啃的“硬骨头”。一年来,“监管平台”聚焦“减负”和“反腐”两大目标,突出集中采购、带量采购、集中支付三大业务。有21045个医用耗材品种纳入平台采购,1482家定点医疗机构、2201家生产配送企业纳入平台监管。实现了监管类别由医用耗材全流程监管扩大到药品全流程监管,监管对象由公立医疗机构扩大到民营医疗机构的两个扩大。 

平台运用90条监管规则筛选,围绕医院、医生、生产供应企业三类重点监管对象。市平台在医用耗材阳光监管方面具有首创性,得到国家医保局的充分肯定,也得到全国各地普遍认可,20多个城市前来参观学习。

撰稿 南报融媒体记者 晋涛 李花 余梦迪

摄影 南报融媒体记者 徐琦

作者:晋涛 李花 余梦迪 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频