首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

搭建共享平台 优秀课程上网

2020-11-18 09:14图文来源: 南京日报

近日,省教育厅公布首批“江苏省中小学网络名师工作室”名单,我市“朱文军网络名师工作室”榜上有名。据悉,首批“江苏省中小学网络名师工作室”,全省一共有42个,南京只有4个工作室成功入选。

近日,省教育厅公布首批“江苏省中小学网络名师工作室”名单,我市“朱文军网络名师工作室”榜上有名。据悉,首批“江苏省中小学网络名师工作室”,全省一共有42个,南京只有4个工作室成功入选。

朱文军,南京师范大学附属中学树人学校物理教师。2009年起,朱文军在本职工作之余,挤出大量时间搭建“南京初中物理教师成长共同体”平台,一方面收集、整理近千节优秀的物理授课视频,放于网上供同行无偿使用,另一方面举办各种线下教学研讨活动。之后,“南京初中物理教师成长共同体”平台升级成为“朱文军网络名师工作室”,越来越多的老师尤其是偏远地区物理老师从中受益。朱文军因此成了大爱南京一位特殊的志愿者。  

进入大城市尝到教学“美味”,渴望分享

今年44岁的朱文军出生在安徽凤阳,22年前成为当地一名物理教师。对亲友们眼中的这个“铁饭碗”,朱文军并不满足。2004年,在读完教育学硕士后,他如愿来到南师附中树人学校任教。

2004年12月,朱文军第一次参加了省级教研活动。作为一个有着强烈进取心的青年教师,参加这样的活动就像美食家终于品尝到了传说中的美食,他兴奋不已,并产生了强烈的分享愿望。

“农村和偏远地区教师参加全国或省级教学教研活动的机会太少太少了。在凤阳,我只去市里参加过一次自制教具展观摩。”朱文军说,作为过来人,他太了解那里的老师有多么渴望提高自己的专业水平。

线下有困难,线上来弥补。朱文军萌生了一个将全国一流课堂的教学方法搜集整理上网、与大家分享的愿望。2009年,朱文军和同校的梅亚林、潘学俊、焦明、杜素峰、张军霞共6位教师一起,共同成立“南京初中物理教师成长共同体”,踏踏实实行动起来。  

不辞辛苦予人玫瑰,将优秀教学课程搬上网

很快,他们建立了以“南京初中物理教师成长共同体”命名的博客,并整理、上传了2006年以来外出观摩全国大赛的所有录像资料。让朱文军欣喜的是,几乎每条博客都能迅速收到几百个点击。

这个“予人玫瑰”的过程并非一帆风顺。很多时候,朱文军与同事们辛苦备尝。

“一些全国性的教学大赛视频是可以从一些渠道进行购买的,但我们经费有限,很多情况下都靠自己录制。”朱文军说,有时由于版权问题,他们就采取“先录制、后速记”的方式,在录完视频后利用课余时间把录像中的内容以文字的形式记录下来,再上传至网络。

记录一个视频,往往需要花3个小时,面对“持久战”,朱文军和共同体里的老师们不仅没气馁,反而更投入。他们分工协作,在繁忙的教学工作之余,利用一切时间抓紧将录像内容转化成文字。在朱文军的办公室里,记者看到一摞摞厚厚的笔记本,里面收录了近千堂观摩课的实录内容。细看每一堂课的内容,就仿佛跟着文字“走”进了课堂——老师什么时候拿出道具展示、什么时候结合实验讲解、知识点如何阐释……内容详实全面、一目了然。这些文字内容都被上传到博客平台。

渐渐的,越来越多的青年教师慕名而来,成为“南京初中物理教师成长共同体”的博客粉丝,目前这个博客的累计访问量达20万人次。同时,朱文军还组建QQ群,为来自全国的1500余位青年物理教师搭建了线上的资源共享、互动交流的平台——一个老师提出问题,众多老师帮助解答。“这1500名老师里,近的来自江浙沪,远的来自新疆、内蒙古、西藏。”朱文军说,“无论大家来自哪里,渴望提高教学质量、更好地为教育事业奉献的心是一致的。”

“我所在学校的基础教育条件较差,很难有出去学习的机会,朱文军老师上传的教法新颖、方法独到,还有点评和建议,让我感觉如获至宝。”河南平顶山的中学物理教师冷丽说。  

2000人线上线下互动,共同走向教育“更高处”

外地教师从线上获益,本地教师也从线下活动中受益。每隔半个月,梅山二中物理教师刘志乔都要花费一小时车程,去参加共同体举办的线下教学研讨活动。看录像评课、谈读书体会、看教育电影……每周,朱文军和老师们将线下的研讨活动办得精彩纷呈。看到许多家住远郊的教师风尘仆仆地赶来学习,又匆匆离去的身影,朱文军心里觉得暖暖的。

2014年开始,他们立足实际,尝试着研究国内不同版本的初中物理教材内容,看共性、找差异,帮助老师们更为全面地提高教学能力。2015年,还开展了教育统计与测量在物理教学中的应用研究……朱文军还想尽办法从各种渠道募集和教育相关的书籍——心理学、教育学、人文历史……只要有利于教育工作的书,朱文军都想办法找来。他的办公室也因为一整面被塞得满满的书柜,成为老师们的“借阅室”。

如今,朱文军领衔的“南京初中物理教师成长共同体”已成长为“朱文军网络名师工作室”,参与人数也从最初的6人发展到现在的2000人,越来越多的中学物理教师搭乘着集体智慧的快车,驶向教育之路的“更高处”。

南报融媒体记者 梁圣嵩 王婷婷 通讯员 古教

作者:梁圣嵩 王婷婷 责任编辑:王文霞

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]