深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神,在争当表率争做示范走在前列中扛起省会担当丨把长江经济带建成“长江创新带”

2020-11-18 07:34图文来源: 南京日报

东南大学首席教授、数学学院院长曹进德:

高校应将生态文明教育融入教学

曹进德

习近平总书记在江苏考察时强调,要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。 

在东南大学首席教授、数学学院院长曹进德看来,高校师生应以习近平总书记的指示为宗旨,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国、构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。 

“高校应强化师生环保理念,发挥辐射带动作用。”曹进德说,高校应主动将生态文明教育融入学科教学中去,通过开展形式多样的环保教育课程,使生态文明理念深入师生人心。 

他认为,高校作为大学生教育的主阵地,在强化师生环保理念上,可以施行“内外兼修”。对内,建设良好的校园生态环境,在校园的规划格局、硬件设施以及师生服务等方面做到环保优先;对外,高校可以号召师生参加社会生态文明实践活动,促进师生理论联系实际、充分理解并养成正确的生态文明行为。“聚沙成塔,水到渠成,高校在生态文明建设中的种种努力,必将促成高校师生正确的环保理念与行为的养成,也必将通过社会实践活动,发挥强大的辐射带动作用,引导、带动其他社会群体树立绿色环保理念。” 

曹进德同时是欧洲、俄罗斯、非洲等多个国外科学院院士。他认为,高校还应立足绿色理论,致力技术创新,以生态成果服务社会。 

群智网络系统理论与技术是当前数学、系统科学、数据科学和人工智能等领域关注的研究前沿和热点,也是曹进德教授团队的主要研究方向之一。“在未来的工作中,我们团队在着眼于科研创新的同时坚决贯彻新发展理念,以生态效益和经济社会效益相统一为宗旨,主动将群智网络系统理论与技术融入生态建设与生态保护实践中,积极为长江‘母亲河’的治理与维护贡献力量。”他说。 

曹进德表示,总书记重要讲话深刻揭示了生态保护、生态建设对于高质量发展、可持续发展的重要意义,为我们做好生态环境保护和建设工作指明了方向。“我们将深入践行习总书记生态文明思想,以习近平总书记重要讲话精神为引领,强化师生环保理念,立足环境保护和生态建设,开展绿色理论与技术创新,主动服务生态环境建设与保护,充分发挥辐射引领带动作用,为长江经济带高质量发展、可持续发展领航助力,努力走出生态优先绿色发展的产学研之路。” 

通讯员 李小男 唐瑭 

南报融媒体记者 谈洁

江苏省社科院区域现代化研究战略中心副主任何雨:

肩负“五新”“三主”使命,开拓长江经济带发展新格局

何雨

习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,明确提出要“谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷”,成为“生态优先绿色发展主战场”“畅通国内国际双循环主动脉”“引领经济高质量发展主力军”。 

“这是习近平总书记以系统化、立体化、全局化思维对长江经济带新时代新格局的新设计新构想,具有重大的理论价值与现实意义。”江苏省社科院区域现代化研究战略中心副主任、南京大学长江产业经济研究院特任研究员何雨说,“五新”赋予了长江经济带新发展理念下的新内涵,而“三主”则赋予长江经济带在国家战略中的地位价值。这是习近平总书记在不到3个月的时间里第二次为长江经济带发展亲自谋划、亲自部署、亲自推动,体现了党中央对长江经济带发展新格局的关怀与期望,也体现了长江经济带在国家战略中的分量与使命。“我们必须全面、准确、深刻理解习近平总书记讲话的丰富内涵,将其作为‘第一个奋斗十五年’特别是‘十四五’时期区域发展的根本遵循,才能在更好地推动区域高质量发展的同时,为我国实现新发展战略、构建新发展格局作出长江经济带的应有贡献。”他说。 

何雨表示,学习贯彻习近平总书记“全面推动长江经济带发展座谈会”重要讲话精神,首先要决战决胜生态优先绿色发展主战场。在他看来,长江经济带人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。在后发追赶型战略驱动下,长期以来长江经济带主要采取的是发展优先为主的现代化路径,在取得巨大经济社会成就的同时,也付出了巨大代价,带来了大量的生态赤字,逐渐成为影响人们美好生活体验的短板。“推动长江经济带成为我国决战决胜生态优先绿色发展的主战场,就是要探索出一条在发展中保护、在保护中发展的新路,把长江经济带打造为人与自然和谐共生的绿色发展示范带。”他说,贯彻新发展理念,需要新思维指导新作为,才能把保护生态环境摆在更加突出的位置落到实处。习近平总书记在南通考察时强调:生态环境投入是“关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入”。把生态环境上升到基础性、战略性地位,打开了生态环境保护与修复的新世界。我们要考虑把生态环境作为另一种事关高质量发展的新型基础设施,推动生态环境基础设施建设。 

“其次,要连通畅通国内国际双循环主动脉。”何雨表示,长江经济带覆盖沿江11省市,横跨东中西三大板块,是我国经济社会事业中最为强劲的主动脉。构建以“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局,是面对百年未有之变局保持战略定力,充分利用我国超大规模市场优势,适时推动全球化从客场向主场转变的重大战略举措。但内需转向、主场转向不是关起门来搞建设,相反更需要对外开放,特别是高水平开放。把长江经济带打造为连通畅通国内国际双循环主动脉,就是要发挥长江经济高水平开放型经济新优势,实现高水平的“走出去”与“引进来”,使之成为我国推动全球化的战略支点、国内国际经贸连通畅通的桥梁与纽带。 

还有,要提领引领经济高质量发展主力军。“高质量发展是开启社会主义现代化新征程的主线。”何雨说,长江经济带不仅跨度长、体量大,而且从我国国土生产力空间布局看,上中下游也恰恰是东中西三大板块的主要增长极。把长江经济带打造为提领引领我国经济高质量发展主力军,在客观上也必将会锻造出一批能够带动东中西三大板块高质量发展的新动能策源地:上游的川渝城市群、中游的武汉城市群以及下游的长三角城市群,都是区域位置优越、科教人才丰富、产业基础扎实、基础设施发达的地区,在推动经济迈向创新驱动、实现产业基础高级化上优势鲜明、潜力巨大。 

“值得注意的是应对长三角城市群有更为精细的定位。”他说,其中,以南京都市圈为主体的城市群是一个价值性与重要性被低估的城市,站在长江经济带、长三角一体化高质量发展国家战略高度上,应充分发挥南京中心城市作用,打造以南京为中心的长三角西翼城市群,使之成为连接东部与中部、江南与江北协同发展、创新发展的策源地。 

南报融媒体记者 宋广玉

中共南京市委党校教授王辉龙:

长江经济带在创新驱动新优势塑造中潜力巨大

王辉龙

党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记就在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,强调要贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动长江经济带高质量发展。“这是习近平总书记继2016年在上游的重庆、2018年在中游的武汉之后召开的第三次长江经济带发展座谈会。”中共南京市委党校教授、南京新时代中国特色社会主义发展研究院研究员王辉龙说,这次座谈会召开的时机十分关键、地点意义特殊,对沿江地区乃至全国迅速把思想统一到十九届五中全会精神上来、完整理解长江经济带在绘就新画卷畅通双循环推动新发展中的主战场、主动脉、主力军作用具有重大意义。 

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党的十九届五中全会关于我国“十四五”及二〇三五年远景目标规划建议中的重大战略部署。“国内大循环的关键在于市场的一体化,长江经济带的首要任务是形成统一的市场体系。”王辉龙说,长江经济带覆盖沿江11省市、横跨我国东中西三大板块、人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,在双循环新发展格局构建中地位特殊。从以上海为“龙头”的长三角沿江而上,跨过以武汉为“龙腰”的长江中游地区,到达以重庆为“龙尾”的长江上游,两大直辖市之间连接了太多的生产资源和生产要素,长江经济带的资源要素流动畅通,将直接为国内大循环打通主动脉,辐射东中西、带动南中北,实现生产、分配、流通、消费在全国范围的大布局,夯实国内超级大市场的坚实基础。“在构建双循环发展新格局中,既要处理好上海、南京、武汉、重庆等超大、特大城市之间的关系,又要处理好这些中心城市与所在区域的关系;既要处理好保护长江中上游生态与产业梯度转移的关系,又要处理好国内大循环与国际循环之间的关系。”他表示。 

党的十九届五中全会提出,要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。“长三角是我国对外开放的先行区和高地,积累了丰富的要素和经验,特别是以上海自贸区及临港新片区为代表形成的开放制度,如果能沿着长江向上复制,必将极大推动沿江地区开放水平。”王辉龙说,当前,以上海自贸区为引领,长江经济带上已经批准设立了江苏、安徽、湖北、四川、重庆等多个自贸区,承担着构筑开放新高地的使命和责任,要充分利用长三角的开放经验,统筹沿海沿江沿边和内陆开放的关系,内外兼修、江海联动,放大制度型开放新优势,推动长江经济带发展与共建“一带一路”的融合,以长江经济带上的“一带一路”支点建设为基础,培育出更多的内陆开放新高地。 

“长江经济带在创新驱动新优势塑造中潜力巨大。”王辉龙说,党的十九届五中全会提出,要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。长江经济带上分布着我国大量优质创新资源,在四大综合性国家科学中心里,长江经济带占了两个。在全国城市科教综合实力排名中,上海、南京、武汉等城市名列前茅,拥有丰富的人才储备。同时,形成了苏锡常等产业基础扎实的传统工业重镇,出现了皖江城市带等承接产业转移的新兴经济区。“可以说,长江经济带上既有创新策源地,又有产业转化地。”他表示,无论从实验室供给还是从市场需求来看,长江经济带都具有形成创新优势的巨大潜力。“关键是我们要按照中央决策部署,坚守实体经济,坚持科技创新,发挥协同联动的整体优势,围绕产业链部署创新链,围绕创新链建设产业链。”他建议在上海、南京、合肥、武汉、重庆等有条件的城市布局一批重大创新平台,把长江经济带建成“长江创新带”,为创新型国家建设做出贡献。 

南报融媒体记者 宋广玉

作者:谈洁 宋广玉 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频