用创新书写新答卷,用奋斗铸就新辉煌

2020-11-18 07:10图文来源: 南京日报

习近平总书记重要讲话在我市各界引起强烈反响——

用创新书写新答卷,用奋斗铸就新辉煌   

南京,长江下游重镇,长三角特大城市之一。11月14日上午,习近平总书记在江苏视察结束后,专门在这里主持召开全面推动长江经济带发展座谈会。连日来,总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,在我市干部群众中持续引发强烈反响。大家一致表示,将不负重托、接续奋斗,不负韶华、砥砺前行,用创新书写新答卷,用奋斗铸就新辉煌,在新起点上奋力开创“强富美高”新南京建设新局面,在争当表率争做示范走在前列中扛起省会担当。 

从上游重庆到中游武汉,再到下游南京,从“推动”到“深入推动”,再到“全面推动”,长江经济带发展这一事关全局的区域发展战略的顶层规划一天天清晰起来,各项要求一步步得到落实推进。

东南大学首席教授、数学学院院长曹进德表示,总书记重要讲话深刻揭示了长江经济带生态保护、生态建设对于高质量发展、可持续发展的重要意义,为我们做好生态环境保护和建设工作指明了方向。我们将深入践行习近平生态文明思想,以总书记重要讲话精神为引领,强化师生环保理念,立足环境保护和生态建设,开展绿色理论与技术创新,主动服务生态环境建设与保护,充分发挥辐射引领带动作用,为长江经济带高质量发展、可持续发展领航助力,努力走出生态优先绿色发展的产学研之路。 

市委党校教授、南京新时代中国特色社会主义发展研究院研究员王辉龙说,长江经济带上分布着我国大量优质创新资源,在全国城市科教综合实力排名中,上海、南京、武汉等城市名列前茅,建议在上海、南京、合肥、武汉、重庆等有条件的城市布局一批重大创新平台,把长江经济带建成“长江创新带”,为创新型国家建设作出贡献。 

江宁滨江经济开发区,是万里长江流入江苏和南京境内第一站。开发区党工委书记万振华说,近年来,开发区深入贯彻总书记关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置,再现“一江清水、两岸葱绿”。开发区将围绕贯彻总书记重要讲话精神,推动生态、生产、生活“三生”融合发展,全力在谱写生态优先绿色发展新篇章、构筑产业转型协调发展新高地、增进民生福祉共享发展新成效上“争当表率争做示范走在前列”。 

幸福是大家共同奋斗、亲手创造出来的。毕业于南京工程学院的大学生创业者黄木水,在校期间经常参加公益活动,在社区支教的过程中,发现了科教产业的发展空间,萌生了创业的想法。他创办的是一家集科教培训、科教产品研发、科教服务等于一体的综合性教育科技企业,专为3—16岁青少年儿童提供专业化、标准化、系统化的科技创新教育服务。从2014年创业至今,黄木水已经在江苏、山东、安徽、福建、浙江等地开了32家分店,带动就业近800人。黄木水说:“接下来,我将按照总书记重要讲话精神要求,将公益科教的创业路坚持下去,让更多青少年儿童感受到科技创新的魅力。” 

南报融媒体记者 王健

作者:王健 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频