国际微纳创新联盟在南京成立

2020-11-18 06:56图文来源: 南京日报

国际微纳创新联盟在南京成立

张敬华揭牌 沈学础黄维张翔迪特·宾伯格谢明线上线下参加

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 11月17日下午,国际微纳创新联盟在南京成立并启动。省委常委、市委书记张敬华出席启动仪式并为联盟揭牌。中国科学院院士沈学础、黄维出席。香港大学校长、中国科学院外籍院士张翔,德国科学院院士迪特·宾伯格,美国国家工程院院士谢明等3位国际微纳创新联盟联合主席,以及合作伙伴代表线上致辞。 

微纳科技,是指在微米甚至纳米尺度范围内,采用先进微纳加工制造工艺与光电子、机电控制、生物传感、新材料等不同学科技术交叉融合产生的新科技。作为目前学术研究和产业应用的前沿,微纳科技在生物医药、芯片材料、新能源等方面具有广泛应用前景,与南京重点发展的八大产业链都有较高的创新契合点。近年来,南京持续推进创新名城建设,不断完善创新生态,加速集聚创新资源,为微纳技术的创新和应用提供了良好的产业土壤、浓厚的创新氛围、大量的人才供给。 

国际微纳创新联盟是由学术界、企业界、投资机构等各方自愿发起成立的非营利组织,总部设在南京。联盟致力于建设高水平国际交流与合作平台,集聚世界微纳领域高端人才,实现供需方精准对接,加速微纳核心技术的突破创新和产业应用。联盟将定期组织一系列论坛和研讨会等活动,促进国际学术交流和合作;关注微纳技术的尖端领域,在全球范围内筛选项目并提供资金支持;搭建特色平台,培养行业领域的科研和企业人才等。 

启动仪式上,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群致辞,南京微纳科技研究院院长汪远介绍联盟基本情况。江北新区微纳创新平台共建合作协议现场签约。

市委常委、秘书长蒋跃建,中国科学技术大学校长特别助理陆亚林,联盟成员代表等参加。

作者:邹伟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频