奋发有为抓落实 创新创造写新篇

2020-11-17 12:04图文来源: 南京日报

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。日前,习近平总书记在视察江苏期间发表重要讲话、作出重要指示,为南京当前和今后一个时期发展提供了根本遵循和强大动力,全市上下要把学习贯彻总书记重要讲话指示作为头等大事和重大政治任务,主动担当、勇挑重担、敢为先锋,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当。

党的十九届五中全会闭幕不久,总书记就来到江苏视察,并召开事关全局的区域发展战略部署会,作出一系列新的重要指示和部署,充分体现了总书记和党中央对江苏工作的关心重视,这既是对我们的极大鼓舞和有力鞭策,也让我们倍感责任重大。总书记的重要讲话指示,高屋建瓴、立意深远,一脉相承、内涵丰富。南京作为省会城市,必须以奋发有为的精神状态深入学习领会、牢记谆谆嘱托,认真抓好贯彻、率先探索实践,把总书记的关心关怀转化为谋划推进“十四五”、开启社会主义现代化建设新征程的实际行动,用创新和创造书写崭新篇章,用奋斗和落实交出优异答卷。

保护母亲河,建功新时代。5年来,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。但也应清醒看到,这些成效还是阶段性的,长效治理仍然艰巨。关于长江经济带高质量发展,总书记强调了“五个新、三个主”的总要求,部署了“五项任务”,这是着眼新发展阶段提出的长远勾画,是把长江经济带放到全国一盘棋中的深刻定位。我们要按照总书记赋予我们的定位,结合落实总书记视察指示和座谈会讲话精神,进一步守好总书记立下的政治规矩、用好总书记开出的治理良方、走好总书记指明的发展新路,全方位谋划推进长江大保护和高质量发展工作,奏响长江南京段高质量发展的时代凯歌。 

“为全国发展探路”是党中央赋予江苏的光荣使命。此次视察,总书记提出“两争一前列”的新的更高要求。南京是长江进入江苏的第一站和下游唯一跨江布局的特大城市,必须从“两个大局”出发,深刻认识到内外环境变化带来的新特征、新矛盾、新挑战,切实扛起历史担当,在新时代新征程上,努力争当改革创新、推动高质量发展的表率,争做服务全国构建新发展格局的示范,走在率先实现社会主义现代化的前列。尤其要充分发挥南京的人才、科技、产业、市场等优势,向创新要速度,向改革要效率,以更大力度推进创新名城建设,积极利用好国内国际“两个市场”“两种资源”,打造以“双循环”为战略支撑的高能级城市,积极探索具有南京特色和内涵的现代化形态。 

奋发有为抓落实,创新创造写新篇。站在新起点上,让我们保持历史耐心和战略定力,按照总书记重要讲话指示精神指引的方向奋勇前进,续写长江经济带高质量发展新篇章,奋力开创“强富美高”新南京建设新局面,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频