首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

进居民区指导垃圾分类 高校志愿者加盟桶边指导员

2020-11-17 10:10图文来源: 南京日报

记者11月16日走进鼓楼区南秀村社区时,站在桶边的志愿者是来自南京大学法学院的研究生,他们手把手教居民分类,还将学到的法学知识与《南京市生活垃圾管理条例》结合起来进行宣讲。

走进居民区指导垃圾分类

高校志愿者加盟“桶边指导员”   

志愿者、督导员等站在桶边手把手教居民如何正确分类,是南京启动生活垃圾强制分类后的重要模式。记者昨天走进鼓楼区南秀村社区时,站在桶边的志愿者是来自南京大学法学院的研究生,他们手把手教居民分类,还将学到的法学知识与《南京市生活垃圾管理条例》结合起来进行宣讲。

穿着蓝色的志愿者马甲,戴上一次性手套,口袋塞满垃圾分类宣传小册子……昨天早上7点,南京大学法学院研一学生康琦炀和高萌萌与往常一样,站在南秀村23号四分类垃圾亭边。“您这个分得还不是很清,麻烦再分下。”“这个是垃圾分类宣传手册,回去可以仔细看下怎么分。”一遍又一遍指导分类,两人不厌其烦。看到大学生站在桶边引导,居民们也很配合。记者站在现场的半个小时内,很少有居民不按要求分类和投放。

“学院党支部征集垃圾分类志愿者,我就和小伙伴们一起报了名。”康琦炀告诉记者,11月7日起,她和小伙伴们基本隔一天就要到南秀村分类收集点进行志愿服务,从早上7点一直站到9点。而在此轮上岗之前,她们除了接受严格培训,还认真学习了《南京市生活垃圾管理条例》。垃圾如何分类,她和小伙伴们了然于心,如今在学校她们也会认真分类。“宿舍里产生最多的垃圾可能就是外卖,我们会把一次性餐盒、食物残渣、餐巾纸分开,然后分别投放到宿舍楼下不同垃圾桶中。”康琦炀坦言,在收集点工作了一周多时间,她发现大多数居民分类意识比较强,分得都不错,但也有人会出现把塑料袋扔进厨余垃圾桶等小错误,对于这些,他们及时纠正。作为法学院的学生,他们在教居民如何分类时,也会向居民宣讲处罚、拒收等条例内容。

南京大学法学院20级第一党支部书记蔡逸群介绍,11月7日开始,法学院共有46名研究生志愿者参与垃圾分类志愿者活动,轮流排班,保证每天早上7—9点都有10名志愿者,每两人一组驻守南秀村5个垃圾分类收集点。

研究生志愿者的到来,给南秀村社区减轻了不少压力。南秀村社区书记甘玲表示,南秀村共有11个片区、2600多户,都是散落式老旧居民楼,其中10个片区没有物业。垃圾分类后,他们设置的9处垃圾分类收集点,主要就是依靠志愿者、垃圾分类指导员来桶边指导。“原来的志愿者已经忙了半个月,一天没歇过,研究生志愿者来帮忙,有些志愿者正好可以休息调整下。”甘玲说,分类半个月来,分得不错的居民已占到九成。

鼓楼区垃分办负责人周涨介绍,目前该区共有2000多名垃圾分类志愿者进行桶边指导,“尽管数量不少,但因垃圾分类初期主要依靠指导员、志愿者桶边指导,所以志愿者人手比较紧张。希望越来越多的年轻人可以加入志愿者队伍,提高源头分类质量。”周涨表示,《南京市生活垃圾管理条例》实施半个月来,成效很明显,鼓楼区原先每天1000多吨的其他垃圾量降到了700多吨,实现了垃圾减量;每天200多吨的餐厨和厨余垃圾被清运处理,实现了资源化利用。截至目前,全区912个小区均已进行垃圾分类,本月内确保六成小区建成垃圾分类收集亭房。   

南报融媒体记者  顾小萍  通讯员  朱磊  

作者:顾小萍 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频