首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

“金陵第一鼓”有了自己“家”

2020-11-17 09:17图文来源: 南京日报

“咚咚咚咚……”15日下午,江北新区长芦街道陆营社区“留左大鼓”非遗文化基地内,长芦“留左大鼓表演团”正在进行基地落成后第一次带妆彩排,他们即将迎来“搬家”后第一场正式演出。

长芦“留左大鼓表演团”在基地内训练。 长芦街道供图

南报网讯 (融媒体记者 李都 通讯员 马圳) “咚咚咚咚……”15日下午,江北新区长芦街道陆营社区“留左大鼓”非遗文化基地内,长芦“留左大鼓表演团”正在进行基地落成后第一次带妆彩排,他们即将迎来“搬家”后第一场正式演出。40多位锣鼓手脚下的这片土地,原是一家化工企业,在拆除后改建为基地,承担起传承非遗文化的新使命。

长芦街道“留左大鼓”非遗文化基地占地4119平方米,分为形象舞台、休闲广场、观众席、办公区、文化展示区等区域,具备非遗项目演练、非遗文化展示等功能,同时,还能满足非遗团队日常训练、群众非遗文化体验、重大活动演出、居民日常娱乐休闲的需要。

作为省级非遗项目“留左大鼓”的传承人,53岁的曾胜利既是表演团团长,也是周边居民。谈起新落成的基地,他感慨万千,“过去,这里是一家小型化工企业,厂里存放着不少化工原料,气味难闻,居民们路过都是绕着走。现在,不仅生活环境好了,训练条件更是没得说。”

从化工企业变成非遗文化基地,是江北新区深入推进长江大保护的一次成功实践。今年4月,在新区统一部署下,长芦街道启动沿江化工产业专项整治和转型升级行动,长芦街道办事处副主任刘建新介绍,近半年以来,街道一共拆除沿江11家小型化工企业。

拆除后的地块如何进行建设?“我们街道拥有4项省级非遗和3项市级非遗,其中,有着‘金陵第一鼓’之称的‘留左大鼓’是最具代表性的项目。”长芦街道宣传委员湛忠祥介绍,街道一直在积极探索非遗文化的传承与振兴,经过数次开会讨论,建设“留左大鼓”非遗文化基地的方案最终被敲定。基地建设仅用时1个月,基地内部分设施也是由过去的厂房改建而成。

随着基地正式投入使用,“金陵第一鼓”有了自己的“家”,包括“湾北小马灯”“长芦龙灯”等长芦非遗项目,也可以利用这块场地进行训练。长芦街道党工委书记刘向荣表示,未来,街道还将逐步推进非遗载体的建设,届时将邀请非遗传承人入驻,推进传承人梯队培养工作,在此基础上,还将同步打造沿江风光带,推动“非遗+旅游”融合发展。

作者:李都 责任编辑:王文霞