深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神,在争当表率争做示范走在前列中扛起省会担当丨一张蓝图绘到底 一茬接着一茬干

2020-11-17 07:30图文来源: 南京日报

市城乡建设委员会党委书记、主任黄辉:

做好“绣花”功夫,扛起建设美丽古都新担当

黄辉

习近平总书记在14日举行的全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要在严格保护生态环境的前提下,全面提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。作为落实长江大保护和推动绿色发展的建设主力军,昨天下午,市建委召开党委中心组学习扩大会议,迅速贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神。市建委党委书记、主任黄辉表示,总书记的讲话高屋建瓴,为在新的起点上推动美丽古都建设和长江经济带高质量发展指明了方向。

南京因江而生、因江而兴、因江而盛。2016年以来,南京按照总书记要求,借助江北新区晋级国家级新区的契机,开启了双主城的拥江发展。围绕长江大保护、生态优先、绿色发展,南京保护和修复自然生态资源、整合岸线空间、防洪设施改造及配套建设观光、运动、休闲设施等,建成58公里滨江风光带、72公里“一江两岸”滨江绿道,让更多的沿江“生产带”华丽变身为“生态带”“生活带”。

今年以来,市建委根据《2020年南京市推动长江经济带高质量发展专项行动计划》等文件对长江经济带建设的相关要求,牵头滨江岸线整治、沿江重点片区环境整治等工作。实施滨江风光带河西段、江心洲段、鼓楼段、幕燕段、燕子矶滨江公园段、雨花三山矶段等环境整治及绿化景观工程。其中,幕燕滨江赏樱带建设工程已完成,今春开园时迎来十余万人赏景。鼓楼大桥公园段滨江岸线整治一期工程完工,其余项目在按计划推进,将于年内呈现一道美丽的岸线风光。

黄辉表示,“共抓大保护、不搞大开发”是系统性工程。市建委把长江大保护和生态环境发展摆在突出位置,系统谋划滨江风光带、紫金山—玄武湖城市中心公园、环城绿廊等城市生态空间建设。在面向2035年的规划中,围绕长江岸线系统考量,在继续推动岸线贯通、城市客厅建设的同时,把生态延伸到紫金山、明外郭百里风光带等系统环境的升级上。“十四五”期间,南京将会在更生态、更系统的“一江两岸”蓝图下,全面提升绿色生态防护质量和人居环境品质,努力使南京引领全国绿色转型发展。

“习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要将长江的历史文化、山水文化与城乡发展相融合,突出地方特色,更多采用‘微改造’的‘绣花’功夫,对历史文化街区进行修复。”黄辉表示,南京作为历史文化名城,历史底蕴丰厚。南京将按照总书记的讲话精神,以精细化的建设管理手段,做好“绣花”功夫,坚决扛起建设美丽古都的使命担当,做美好生活的创造者,切切实实提高城市的环境品质,让市民有更多获得感。

2016年以来,南京每年在城市主次干道、背街小巷、绿地游园、历史风貌区等方方面面,狠抓精细化建设管理。坚持把塑造城市景观和凸显文化特色有机统一,把改善城市面貌和完善公共配套有机统一,把城市“微更新”和片区“精改造”有机统一,彰显山水人城独特风貌。尤其是国庆前上线的“Live南京”5G城市直播平台,是城市建设跨界融合的一次创新,通过对长江大桥、紫金山等地标性景观24小时慢直播,展现南京历史风貌与现代都市融合共生的城市之美。

黄辉表示,市建委将迅速掀起学习高潮,以习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神为指引,全力以赴强化新担当、展现新作为,探索新路径、开创新境界,切实把总书记重要讲话精神转化为城市建设奋进新时代、建功新南京、建设新南京的磅礴力量和实干成效。     

南报融媒体记者 何钢

市规划和自然资源局党组书记、局长叶斌:

强化国土管控,推动“一江两岸”高质量发展

叶斌

习近平总书记在江苏考察时指出,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质。对此,市规划和自然资源局党组书记、局长叶斌表示,规划资源系统将认真学习贯彻习近平总书记在江苏考察以及在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥在国土空间规划编制等工作上的担当。 

叶斌介绍,在国家空间规划体系改革新要求的指引下,南京市在2035年城市总体规划成果草案的基础上,全面开展国土空间总体规划的编制工作。根据生态安全、集约高效和凸显特色的原则,总体规划形成“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的空间格局。同时认真落实长江大保护要求,以进一步完善滨江地区城市功能、提升滨江城市空间品质、塑造滨江标志性景观节点、建设南京滨江城市客厅为工作目标,着力打造南京外滩,推动长江二桥至三桥之间“一江两岸”地区整体高质量发展,提升南京在长江经济带建设中的首位度。 

“习近平总书记在南京召开的全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要强化国土空间管控和负面清单管理,严守生态红线,持续开展生态修复和环境污染治理工程,保持长江生态原真性和完整性。”叶斌表示,在空间管控上,南京严格划定115平方公里蓝绿空间。重点控制1条滨江生态绿廊、3条主要垂江绿廊和14条次要绿廊。在全市的生态骨架构建中,重点突出长江及其洲岛、湿地和两侧带状绿带,以及三桥—秦淮新河生态廊道、灵岩山—八卦洲—长江廊道、老山—长江—秦淮河等3条垂直于长江的生态廊道的建设,加快推动沿江生态网架实施。对于长江及沿线拥有的生态资源,严格划定保护区,保护长江生态。划定绿水湾、潜洲、鱼嘴+三桥湿地、江心洲、八卦洲、幕府山六大生态涵养区,并依托六大涵养区,重点建设长江江豚自然保护区、长江鱼嘴长吻鮠铜鱼国家级水产种质资源保护区、东方白鹤保护区、震旦鸦雀保护区,让长江重现更多野生保护动物种群。 

南京是长三角下游唯一拥江发展的特大城市,未来滨江地区的总体定位是新时代山水城市主轴、世界级魅力人文江岸。这两大定位将引领南京滨江地区的整体空间与功能布局,成为南京“美丽古都、创新名城”建设的重要载体。叶斌介绍,南京将长江八卦洲大桥和大胜关大桥之间“一江两岸”35公里的滨江核心区段划分为八大片区,在建邺滨江主打现代时尚,在下关滨江彰显历史复兴,在江北中心滨江着力打造未来新区等。为进一步塑造滨江标志性景观节点,提升长江南京段功能品质,南京又通过《魅力滨江2035》规划,选择资源特色集中、交通条件便利、滨江景观风貌较好的地带,升级打造河西鱼嘴、欢乐滨江、绿博园等九个城市客厅,进一步凸显南京滨江岸线的魅力与特色。

“‘一江两岸’规划,启于勾画蓝图,重在建设落实。”叶斌表示,南京将以习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神为指导,进一步强化答卷意识,以对标一流、创新实干的务实行动,着力打造山水交融、古今辉映、和谐共生的南京拥江发展新面貌。

南报融媒体记者 何钢

市投资促进局党组书记、局长黄成文

做好三个“坚持”,展现应有担当和更大作为

黄成文

“习近平总书记在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局。具有极其重大的政治意义、历史意义、实践意义,让我们倍感振奋、倍感鼓舞、倍感温暖,倍感责任在肩。”市投资促进局党组书记、局长黄成文表示。 

黄成文说,作为全市招商引资的牵头部门,市投促局将紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,把深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神作为当前全市投资促进系统的头等大事和重大政治任务,切实增强学习贯彻的责任感、紧迫感、使命感,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实干创造、用奋斗作答,在建设“强富美高”新南京征程中,展现应有担当和更大作为。在下一步招商引资工作中,要做好三个“坚持”。 

坚持生态优先,推动绿色发展,就要坚守环保底线抓招商引资。紧扣全面绿色转型,把保护生态环境摆在更加突出的位置,坚定不移地走经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新路。在考察招商项目过程中,严把环保论证关,决不把降低环保门槛作为招商引资的优惠条件。狠抓招商,更注重选商,重点引进南京地方发展实际、科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的“绿色企业”。其次要筑牢安全底线抓项目招引。深入践行新发展理念,推动经济社会高质量发展、可持续发展,紧紧围绕公共利益和民生福祉,加强对招商项目本质安全水平的论证,算好区域发展底牌账,对那些不符合国家产业政策、生产工艺不过关、存在安全风险隐患的项目,即使投资金额再大、税收贡献再多,也敢于说“不”,坚决拒之门外。此外,还要集约利用资源抓项目实效。统筹各板块招商载体资源,特别是让有限的土地资源发挥最大的经济效益,提高土地利用效率,推进节约集约用地。对于用地项目,严格项目把关,积极引进有规模、上档次、经济效益好、发展潜力大的好项目、大项目。同时,重点加强对已签约项目的跟踪服务,定期监测项目开工运营、资金到位情况,督促推动项目尽快投产达效,防止新的闲置低效土地产生。 

坚持科技先行,塑造创新优势。首先要更加注重创新型机构的引进。紧紧围绕南京创新名城建设,通过引进、共建一批高水平新型研发机构、科技创新中心,提升原始创新能力和水平,激发创新活力,夯实产业创新发展基础,增强产业发展带动力,支撑产业基础高级化和产业链现代化,提升产业核心竞争力。其次,更加注重制造业创新型企业的引进。牢固树立创新鲜明导向,紧扣全市制造业高质量发展的要求和八大产业链强链补链方向,注重项目的技术含量、研发团队的创新实力,重点引进储备一批技术领先、带动性强、具有国际竞争力的先进制造业集群。此外,要更加注重新经济、新平台和新商业模式的引进。注重项目的前瞻性,鼓励“数字经济”“电商经济”等新经济模式的引进,促使采购、生产、营销、销售、物流等环节延伸到全产业链,促进国内国际双循环。 

坚持对外开放,打造最优环境。首先,发挥政策优势,塑造更优的投资环境。用好用活国家上位政策,充分释放自贸区等制度改革红利,打造独具特色的招商政策集成优势,努力招引技术含量高、管理水平高的优质项目。其次,提升政务服务水平,打造更优的营商环境。把优化营商环境作为推动高质量发展的关键一招,坚持用户思维、对标国际惯例,使政务服务更加便捷高效、商务环境更加高端智能、市场监管更加规范有序。以服务对象、投资主体、市场主体评价结果检验服务水平,倒逼营商服务升级。最后还要加大保障力度,提供更优的服务配套。抓好招商引资与人才服务的同频共振、一体推进,更加重视对企业家和人才的服务保障,在家属就业就医就学等方面出实招,提高企业家和高端人才落户南京的归属感、获得感、幸福感。      

南报融媒体记者 李任娟

市科技局党组副书记、副局长、南京高新区管委会专职副主任赵成军:

建设创新名城,发挥科技支撑高质量发展引领作用

赵成军

“习近平总书记在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局。希望江苏在改革创新、推动高质量发展上争当表率。作为江苏的省会,南京正致力于建设创新名城,科技部门将按照总书记要求,更好地发挥科技支撑高质量发展的引领作用。”市科技局党组副书记、副局长、南京高新区管委会专职副主任赵成军说。 

南京是全国重要的科教中心城市,聚集了丰富的创新资源和智力要素,在创新驱动发展方面资源多、条件好、潜力大。近年来,南京市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,研究提出了“创新名城、美丽古都”的发展愿景,部署实施了创新驱动发展“121”战略,全面开启了建设创新名城的新征程。通过对标找差、创新实干,坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,实现创新发展、争先进位。经过三年多的不断实践探索,南京创新名城建设取得了一系列阶段性成果,为南京增强经济创新力、综合竞争力、辐射带动力提供了科技支撑,也为推动高质量发展走在前列注入了强劲动能。 

在创新名城建设中,创新平台搭建、高新技术企业培育、新型研发机构组建、高新区高质量发展等都是科技部门主抓的重点工作。其中,全市高新技术企业从2015年的1273家增加到2019年的4680家、预计今年底超过6000家;全市已累计组建新型研发机构超400家,其中由国外高校和科研机构人才团队参与的占13%、市外高校院所人才团队参与的占48%。 

赵成军表示,面向新的发展阶段,我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。当前,南京正在认真学习贯彻十九届五中全会精神,结合“十四五”规划的编制和明年创新一号文的制定,市委、市政府正在深入研究、精心谋划下一阶段全市创新发展工作。“十四五”期间,南京将坚定不移抓住创新名城建设这一战略抓手,以科技支撑高质量发展为主线,以提升自主创新能力为核心,以提升创新平台和载体能级为支撑,推动新旧动能加快转换,努力形成以创新为主要驱动力、“双循环”为战略支撑的经济增长方式,更好地发挥科技支撑高质量发展的引领作用。 

赵成军说,下一步,全市科技系统将以习近平总书记在江苏考察和全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神为指引,深入践行新发展理念,加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,锚定建设具有全球影响力的创新名城这一目标不动摇,聚焦原始创新、企业创新、产业创新等方面先行先试、攻坚突破。强化高水平创新平台布局,提升原始创新力,增强创新驱动基础供给;提升企业创新力,打好关键核心技术攻坚战,打造枝繁叶茂科创森林,力争“十四五”末全市高企突破2万家;建立健全产业自主创新体系,提升产业创新力,形成一批专业性、规模化、高效益的龙头新研机构;持续深化南京高新区管理体制改革,提升载体创新能力,构建创新资源要素汇集的洼地和高新技术产业集群的高地;深入推进科技体制改革,完善创新治理体制机制,提升制度创新力,推动科技创新走向全面创新。 

赵成军说:“我们坚信,在党中央、省委省政府和市委市政府的领导下,全市创新名城建设将会实现新的突破跨越,努力为全国高质量发展大局作出更多南京贡献。”   

南报融媒体记者 毛庆

作者:何钢 李任娟 毛庆 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频