首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

守护舌尖上的安全 南京市已建成109个食品安全工作站

2020-11-15 10:29图文来源: 新华报业网

11月12日,南京市食品安全工作站规范化建设现场会在弘阳广场召开,以筑牢食安“站”线,织密共治网络为主题,分享严守食品安全底线的模范经验。南京市将全面复制推广食品安全工作站新模式,做好工作站长效化、常态化、规范化“新”文章。

作为继“餐饮外卖一次性封签使用规范”地方标准公开发布后的又一成果,南京的“食品安全工作站”建设持续推进。依托食品经营集中区现有的管理机构或管理公司,各区将设立食品安全工作站,协助监管部门共同监管企业、服务企业、联系企业,可以实现对集中区企业的长效、常态、规范管理,切实打通食品安全监管的“最后一公里”。

食品行业业态复杂,管理精细化要求高,江北新区指导弘阳广场进行了示范化建设,针对一“大”一“小”两种类型,区分不同特点加强监管,海连锁品牌企业坚持标准化运作、规范化运行,狠抓质量控制,严守安全底线;小微餐饮业引入色标、定位等管理方法,提升后厨环境卫生管理水平。

以“站”为点,串点成线,织密百姓食品安全“防护网”。截至目前,南京市已建成109个食品安全工作站,覆盖各类食品经营企业近3万家,其中餐饮集中区已基本建立食品安全工作站。通过食品安全工作站的建立和有效运转,大大缓解了基层监管力量不足的现状,实现政府部门监管和企业自我监督的无缝对接。

南京市市场监管局副局长姚传伟表示,将以食品安全工作站建设为抓手,助推食品经营行业疫情防控精准化、行业主体责任意识规范化,促进食品安全质量提升向标准化转变。以此次现场会为契机,不断提升食品行业质量安全水平,营造食品行业质量安全提升的良好消费环境和社会共治氛围。

作者:仇惠栋 胡明峰 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频