首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区危化企业风险等级报告系统建成运行

2020-11-15 09:13图文来源: 南京日报

江北新区危化企业风险等级报告系统建成运行

危化企业风险大数据一目了然

南报网讯 (通讯员 李鸿雁 融媒体记者 杨欣 张安琪) 13日,记者从市应急管理局获悉,为加强危化行业风险管控,强化企业主体责任,江北新区已建成危化企业风险等级报告系统并成功运行。企业有多少固有风险、新增风险,当日有无进行动火作业等,只需点击鼠标,即可一键明了,进而对其实现分级分类精准监管。 

随着应急管理人员鼠标的双击,记者看到了运行中“危化企业风险等级报告系统”。从风险数据列表、不同等级风险占比,到当日动火作业企业名单等信息,清晰明了,一眼就能掌握当日风险大数据。系统共包含“企业基本信息”“固有风险信息”“新增风险信息”“风险报告情况通报”以及“风险分析评估”等五大模块,点开“固有风险信息”,记者可以看到企业名称、装置区域、风险点、固有风险等级、管控措施等信息清晰明了,其中重大风险还用红色突出标注,十分醒目。截至2020年11月12日,系统内已录入103家危化品企业11853条固有风险信息。 

据了解,这套系统主要应用在新区新材料科技园企业。该园区是南京地区唯一一个以发展现代化工为主的专业园区,是全国最大的乙烯、芳烃、高分子材料生产基地之一,也是华东地区最大的甲醇和液氨集散中心,产品类型多、工艺复杂,风险相对集中。 

“有了它,我们就可以有效掌握园区各企业的安全风险点,清楚企业有哪些较大和重大的风险点、控制措施是否有效。”江北新区应急局危化办郭伟告诉记者,抓安全生产风险管控,重在“见之于未萌,防患于未然”,借助风险等级报告系统,可以帮助企业摸清安全风险家底,做到关口前移、超前辨识预判企业、岗位的安全风险。 

此外,新区应急局还结合系统数据,将企业按照不同的风险等级进行分级,实施分级管控,并高度关注企业生产情况和危险源变化后的风险状况,确保安全风险始终处于受控范围内。郭伟介绍说,“企业固有风险点中风险较大的,就进行抽查;新增和重大风险的,必查。主要检查风险管控措施落实情况,以及现有措施是否能够满足降低风险的条件。” 

南京诚志清洁能源公司HSE主管房晋在融媒体记者采访时表示,风险等级报告系统能够让他更安心。“我们把自查的风险填报到系统后,应急管理部门会组织专家上门,指导帮助我们看看之前识别的对不对、有没有遗漏等。上次有个丁辛醇工厂MTO装置就是这样,我们只识别出了动火作业风险,后来区局来指出了还存在高处邻边作业风险,也就是工作人员进行操作时有高处坠落风险,这是我们之前没想到的。” 

市应急管理局相关负责人表示,没有信息化、智能化就没有应急现代化。特别是今年南京正创建国家安全发展示范城市,在人手有限的条件下,通过信息化、智能化提高安全监管效能是首要的。全市应急管理部门将不断强化科技支撑,做强“智慧应急”,把企业关键装置、重点部位,特别是岗位操作、领导带班等,置于全时段监控之下,用“不知疲倦的科技眼”紧盯现场,实现风险信息实时动态提醒,提升企业安全生产水平。

作者:杨欣 张安琪 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频