首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

台湾青年艺术家驻地计划收官

2020-11-15 09:10图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 邢虹 通讯员 陈思远 张一帆) 双休日,不少市民前往南京国展中心参观2020紫金奖·中国(南京)大学生设计展。一批又一批观众来到设计展的江苏台青文创专区,被“台湾青年艺术家驻地计划”的作品深深吸引。 

在南京市台办和南京市发改委指导下,宁台服务业合作促进中心和南京台湾文旅创新学院联合开展了2020台湾青年艺术家驻地计划,邀请了三位台湾青年艺术家运用南京元素创作作品,如今圆满收官。台湾青年插画师林彦菱运用南京市树雪松、结合南京地标建筑作为创作素材,不仅创作了“一叶知宁”插画作品,还延伸开发了2021年雪松手账本和护手霜。她表示,通过参与台湾青年艺术家驻地计划,她的工作室将落地南京,并不断以南京的非遗元素、地理风貌介质作为创作思路。台湾文化创意产业联盟理事、TALES神话言创办人曾国源则带领两位青年设计师以国潮风为创作方向。青年设计师蓝沧博运用博物馆IP“乾隆下江南”,采用“御制诗集”装帧美学,结合冰裂梅花纹,希望包装老山蜂蜜、雨花茶及南粳46米等南京著名特产,方便游客及居民自用或送礼。而另外一位青年设计师则以梅花为设计主题,创新设计了一套“梅好生活”的器具,希望通过器具和特产的搭配,用艺术的语言表达南京之美。 

台湾青年艺术家驻地计划的开展,让更多台湾青年艺术人才、文创设计师体会到南京的古老历史与现代创新的交汇融合,参与宁台两地合作发展的未来,为宁台两地文化交流和创意产业发展贡献自己的智慧与创意。曾国源表示,通过台湾青年艺术家驻地计划,他们已经筹备在南京落地“国潮风IP创作授权中心”,打开文创产业发展的广阔空间。宁台服务业合作促进中心主任吕菽菲表示,今年的驻地计划采用线上线下并举的方式开展,在台湾青年艺术家群体中产生了广泛影响,2021年,将有更多台湾地区的青年艺术家参与到活动中来,推动宁台两地的艺术表达、文创发展等多方面的融合创新。

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频