首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京又多一处江豚观测点 明年上半年将免费开放

2020-11-15 09:10图文来源: 南京日报

雨花经开区金大妈码头生态广场施工期间常见萌宠嬉戏

我市又多一处江豚观测点 

江豚科普教育基地已进入方案设计阶段。 朱太舟供图

南报网讯 (融媒体记者 张恺) 南京是目前整个长江流域唯一在市中心江段有野生江豚稳定栖息的城市,记者昨天从雨花经济开发区管委会了解到,位于秦淮新河入江口的金大妈码头经过整治和环境提升,将成为一处生态广场,明年上半年将免费开放。值得一提的是,广场里有两处江豚观测点,天气好时,这里是绝佳的江豚观测点。 

建设单位南京雨花经济开发区雨开置业有限公司总工程师朱太舟介绍,响应长江大保护的号召,2015年起,雨花台区探索长江经济带高质量发展路径,关停岸线企业和黄沙码头。金大妈码头占地面积约12万平方米,曾经这处码头搞活了物流业,给当地带来了就业和税收,但也对生态环境造成了一定影响。随着时代的发展,金大妈码头已废弃,堆满建筑垃圾,不仅煞风景,也无法满足周边居民对生态休闲空间的需求。今年4月起,雨开置业对金大妈码头进行整治,将这里打造成一处以江豚文化为主题的休闲广场。

正值秋高气爽的时节,记者走进江豚广场,映入眼帘的是开阔的绿地、奔腾的长江,广场一侧是原先的防浪堤,沿着防浪堤,有一群用仿石工艺制作的江豚雕像,憨态可掬。朱太舟指着草坪中央一处修整一新的房屋告诉记者,那里原先是仓库,以后要打造成江豚科普教育基地,目前正在设计方案。  

沿着广场往江边走,地面上有蓝色和红色勾勒出的江豚图案,草坪边有江豚造型的座椅。江豚广场岸线长度935米,其中包括500米滨江岸线、435米秦淮新河岸线,对市民来说,是一处绝佳的亲水平台。沿着码头的栈道,可一直走到江边,看江天一色、听江涛拍岸。站在江边眺望,左边是大胜关大桥,右边是鱼嘴公园,景观优美,交通也十分便利。 

除了观江景,这里还可以品味工业遗址的风格。码头边,两艘橙黄色的潜水艇由真实的潜水艇改造而成,高大的桅杆、锈迹斑斑的绞锚机和铁锚、静默的螺旋桨,构成一组船文化展示区。 

岸上的防护林里,新建了一条近700米长的林间栈道,沿着蜿蜒的木质栈道,可以走到江豚观测点。这处观测点就在大胜关大桥下。“这里有一处自然冲击形成的深沟,江豚喜欢待在这样的环境里。”朱太舟说,“这里还有大胜关长吻鱼、鲖鱼等濒危鱼种。”朱太舟告诉记者,江豚一般在上午和下午出没,他们施工期间,经常能看到江豚在水里嬉戏。 

据悉,待明年上半年相关配套设施全部建成后,江豚广场将免费对市民开放。岸更绿,生态更优,届时市民可以在这里近距离观江景、看江豚。 

作者:张恺 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频