首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

地铁7号线西善桥站将进入盾构施工

2020-11-15 09:07图文来源: 南京日报

作为南京地铁7号线的底站,同时也是7号线无人驾驶列车的停车场站,西善桥站于近日实现了出入场线盾构始发井底板封底。

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 作为南京地铁7号线的底站,同时也是7号线无人驾驶列车的停车场站,西善桥站于近日实现了出入场线盾构始发井底板封底。记者昨天在项目现场了解到,始发井主体建设将于本月完成,为洞通吹响了“冲锋号”。 

7号线西善桥站总长500米,是地铁车站中较长的车站,为地下两层岛式车站,未来将建2个出入口,并在地下预留了2个与规划中的地铁8号线换乘的接口。 

由中铁四局集团承建的西善桥站始发井最大开挖深度达17.9米,车站南侧紧邻既有宁芜铁路,基坑最近离宁芜铁路仅13米,基坑开挖过程中不但要保障国道交通畅通,还要确保铁路运营安全,又要控制地铁基坑开挖风险,施工难度和挑战性极大。为此,项目部多次与铁路相关部门沟通协调,优化施工方案。项目副经理陶哲介绍,由于基坑向下10米都是细粉砂层,非常松软,工程一边开挖一边巩固基坑两边。为了不影响每天82班列车通行的宁芜铁路,项目部每隔5米就设置一个沉降监测系统,沉降超过8毫米就会预警。由于采取了严格安全技术措施,整个始发井开挖过程中最大沉降不到3毫米。 

盾构始发井完成后,将进行西善桥站与列车停车场站区间的盾构施工。陶哲说:“这个区间不仅要下穿既有的宁芜铁路,还要穿过常府山。在经过常府山抵达列车停车场的一段,由于转弯半径较小,盾构机无法转弯前行,抵达停车场还要经过一段人工暗挖隧道,难度不小。” 

未来地铁7号线通车后,西善桥站不仅将满足西善桥片区的居民地铁出行,还可满足岱山保障房片区居民的地铁出行。记者在项目现场了解到,随着西善桥站建设的不断推进,岱山中路也将向北延伸,建一个上跨宁芜铁路和地铁7号线的高架,岱山片区的居民不用再绕至天保桥立交或者西善桥南路枢纽,可直接经岱山中路抵达地铁西善桥站。

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频