我市新基建和省市重大项目顺利推进

2020-11-14 09:04图文来源: 南京日报

我市新基建和省市重大项目顺利推进

科创项目完成年度计划投资100.6% 

抢抓动力电池发展机遇,加速生产线扩容升级,LG化学滨江工厂增设生产线,开动机器全力生产。2020年,公司销售目标为60亿元人民币。通讯员 李庆 南报融媒体记者 张希摄

南报网讯(融媒体记者 王健) 新基建为转型升级注入新动能,重大项目是经济发展“压舱石”。昨天,记者从省市发改部门获悉,1—10月我市新基建和省级重大项目推进顺利,已完成年度计划投资超九成。市重大项目也达到序时进度,其中科创项目已完成年度计划投资的100.6%。 

据悉,1—10月,我市346个新基建项目以及30个新基建产业载体项目完成投资950亿元,占年度计划投资的92.9%;152个新开工项目开工148个,开工率达97.4%。其中人工智能类项目、新能源汽车及充电桩类项目、工业互联网类项目、5G网络设施类项目分别完成年度计划投资的99.3%、93.4%、91.5%、91%。 

1—10月,我市38个省级重大项目完成投资532.96亿元,占年度计划投资的96.3%,其中省领导挂钩的4个项目完成年度计划投资的98.4%。 

1—10月,我市370个市级重大项目完成投资2131.27亿元,占年度计划投资的88.6%,其中市领导挂钩的18个项目完成投资151.18亿元,占年度计划投资的88.6%。从产业项目看,286个市级重大产业项目,截至10月底完成投资1614.75亿元,占年度计划投资的89.9%。其中科创项目完成年度计划投资的100.6%,先进制造业项目完成年度计划投资的86.8%,现代服务业项目完成年度计划投资的89.8%,现代农业项目完成年度计划投资的98.3%。 

作为新基建和省市重大项目牵头单位,市发展改革委贯彻落实中央和省、市关于抓好“六稳”、抓牢“六保”等决策部署要求,坚持系统推进,突出项目拉动,充分发挥重大项目稳投资、稳增长、稳预期的关键作用,近期出台了关于进一步完善重大项目推进工作机制的意见。 

在加强组织领导方面,我市建立健全市委市政府专题调度,市区重大项目办牵头抓总,各责任单位主动作为,各级要素保障部门联动推进的组织协调机制;健全完善一名市领导、一名责任单位服务联络责任人、一名项目联络员的“三个一”挂钩联系推进重大项目机制;实行问题事项线上提交,必要时转为线下专题协调、督办或报请市政府调度的“线上+线下”问题协调机制。

在优化项目服务方面,市区要素保障部门承担重大项目建设全过程服务推进职责,规划资源、城乡建设、城市管理等部门优先支持市重大项目用地、施工许可、渣土运输及水、电、气接入;全面贯彻落实南京市优化营商环境政策新100条,优化项目审批流程,落实好“带方案出让”、分阶段施工图审查、“拿地即开工”等各项改革措施,为重大项目审批开辟“绿色通道”;通过市“多规合一”业务协同平台完善空间协同和服务协同机制,市重大新开工项目在申报前应通过“多规合一”业务协同平台进行合理性、合规性检测,通过“一张蓝图”统筹项目落地建设。

作者:王健 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频