热血“主力军”回归!南京万余名大学生无偿献血超4吨

2020-11-13 17:08图文来源: 紫金山新闻

11月12日,南京红十字血液中心的献血车开进江苏经贸职业技术学院。据悉,自十月初以来,南京十多所高校万余名大学生已挽臂献血超4吨,他们的青春热血,大大地缓解了我市临床用血紧张的压力。

献血庆成年!70%左右献血者是大一新生

当天上午,记者来到江苏经贸职业技术学院,学生们早早前来排队献血。记者在现场感受到,疫情之后重回校园,大学生们献血热情高涨!登记、检测……每个准备环节都很严谨,大约一个小时候后,陆续进入采血环节,一袋袋新鲜的血液被装入专门的储存箱。

据悉,在此次献血者中,70%左右是大一新生。记者在现场随机采访了十多名同学,得到的最多回答就是:“18周岁才能献血,希望用人生中第一次无偿献血来作为‘成人礼’”。同时,他们还肯定的表示,有了献血的初体验,消除了对未知的恐惧,今后会坚持献下去。来自工商管理的大一新生周雅丽是第一次献血,关于献血的启蒙来自妈妈。“之前陪妈妈献血,自己也想献,但看到针头多少有点害怕。”这次挽袖献血,妈妈也给了她鼓励,“针头真扎进去了,也没想象中那么吓人。”她坦言比起这点点疼,能帮到别人更重要。同为大一新生的王睿,因家里有亲戚献血,从小就对无偿献血有一定的了解,他一直希望在成年之后可以加入进来。记者了解到,在本次献血中,王睿宿舍6人都报了名,但因一人血压偏高,未能成功献血。他表示,今后同舍友还会相约一起。

超4吨血液!大大缓解了我市临床用血压力

在高校林立的南京,大学生们一直都是无偿献血的热血“主力军”之一。受疫情影响,2020年南京各大高校开学延迟,“主力军”的缺位,再加上接连遭遇汛情及高温天气影响,南京临床用血遭遇着较大的挑战。

随着9月份正式开学,各大高校在做好防疫工作的前提下,纷纷主动加入到无偿献血的爱心队伍中来,10月初开始,市血液中心献血车陆续进驻高校校园。“近一个多月,随着越来越多的大学生参与无偿献血,极大地缓解了我市临床用血压力。”南京红十字血液中心血源管理科科长原勇说,今年献血车进校单次效率比往年提升不少,十月高校献血量已超去年同期的水平。目前,已经有十多所高校加入,1.4万余名学生参与无偿献血,共采集了超4吨的爱心血液。

同时,记者也了解到,每年12月份到次年1月份,都会出现季节性用血紧张。而当下积极采集血液,也是为了1月份、春节期间的储备。在此也特别呼吁,病人需要血液拯救生命,希望更多英雄的南京人,继续挺身而出、挽臂献血!

作者:余梦迪 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频