首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

31天,畅享文都之美!点亮世界“文学之都”超强IP

2020-11-13 12:55图文来源: 紫金山新闻

美丽古都,青春文都,文学大赏,与您共鉴。

2020年10月31日,持续热力绽放了整个十月的全民文学狂欢——“2020南京文学季”正式收官,南京市文学之都建设迈入新征程。

2019年10月31日,南京入选联合国教科文组织世界“文学之都”,成为中国首个世界“文学之都”。从“天下文枢”到“文学之都”,见证南京文脉昌盛绵延,彰显南京文化自信繁荣,讲好中国文学故事、传播中国文学理念的“南京篇章”随之开启。在南京成为世界“文学之都”一周年之际,南京市文学之都促进会倾力打造了“2020南京文学季”系列活动,联合社会各界资源和力量,以四大魅力篇章百余场文学体验活动等,为市民与游客奉上了持续一个月的文化大餐,让文学赋能城市发展,着力建设内容高地,全面打造产业标杆,美好城市文化生活。

从文化名家云集“2020文学之夜”发出“青春宣言”到第六届青春文学奖重启回归,从南京市文学之都促进会揭牌到34座文学之都“一城一景”明信片全球首发,从“艺术高于生活”状态转向“艺术融入生活”……“2020南京文学季”培育文学新沃土,搭建文化交流互鉴平台,催生生活方式新变革,激活经济发展新引擎,为“宁”点亮世界“文学之都”超强IP。

 名家云集,“青春”重启

“2020文学之夜”上演了一场大咖云集、青春回归的文学大“秀”。

10月31日晚,新华社现场云直播《美丽古都 青春文都--2020南京文学季—“文学之夜”活动》获得了逾20万人次的浏览量。这是“2020文学之夜”上青春文学奖重启回归、“年度文都力量” 首度揭晓、34个文学之都城市“一城一景” 明信片首发等高光环节带来的线上关注度。

“2020文学之夜”现场,著名作家叶兆言、苏童,著名诗人、作家、导演韩东等文人大咖以文学为名,致敬“青春”、致敬文都。苏童、韩东在青春主题演讲中鼓励年轻人用自己青春的视角感知生活、拥抱生活、表达生活,谱写出属于自己的青春篇章。

时隔35年,曾经蜚声文坛的“青春文学奖”华丽回归!王安忆、梁左、张平、梁晓声、苏童、韩东等“青春文学奖”得主均是如今雄踞文坛的大家。第六届青春文学奖定位为“全球大学生华语原创写作类文学奖”,由25位出类拔萃的文坛新人分别斩获长篇小说奖、中短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、中国十大校园诗人等奖项。现场“文都力量”首度揭晓,12个各具特色的“文都力量”集中展示了南京各大阶层的文学闪光点。

文学大“秀”秀出文都之美,文人“雅集”集聚璀璨星光。

“2020文学之夜”讲好中国故事,弘扬青春力量。

 平台共建,交流互鉴

“2020南京文学季”搭建了一个文学交流互鉴的平台,发出南京文学之声、塑造南京文学之形,南京市文学之都促进会将时刻秉承“人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标的”的要求,与社会各界一起致力打造世界“文学之都”品牌。

成为中国首个世界“文学之都”的一年来,南京秉承构建人类命运共同体的理念,勇担建设世界“文学之都”的责任与义务,积极在国际社会发出南京市文学之都的声音,得到了联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会的高度认可。

为持续在国际社会贡献南京力量,展示南京市文学之都形象,9月22日,由南京市文投集团、《青春》杂志社和南京金陵文化保护发展基金会共同发起成立的“南京市文学之都促进会”正式揭牌,携手全市各界力量,持续做好南京市文学之都品牌运营管理和对外推广。共商建设蓝图、共建合作平台、共享发展成果、释放磅礴能量的南京市文学之都建设有了“出入口”和“总指挥”。

随着“2020文学之夜”上34个文学之都“一城一景”明信片的全球首发,南京开辟的这条国际间城市交流新路径,将加快与全球文学之都城市的交流互鉴,南京市文学之都促进会在国际舞台上传播南京正面形象的作用也将进一步彰显。

美丽古都,精彩纷呈 

“2020南京文学季”通过“行走文都”“戏剧文都”“书香文都”“创作文都”四个魅力篇章,呈现从10月1日到10月31日的众多文都精彩,百余场文学探索体验活动,给人们带来了绝佳的文学体验。“行走文都”集合“听、看、拍、品”四大系列文都宝藏包,融合各具特色的文都宝藏,体验人数超过500万人次。“跟着名著游南京”邀请“少年小戏骨”和马未都、张鹏、许静波等著名学者大咖到场,以“实景演出+网络直播”的方式将南京文学名著鲜活地呈现在世界面前。“戏剧文都”全新打造大华大戏院•群剧场让85岁的大华大戏院青春重启,南京演艺演出季联合全市大小剧场为十月文都奉上京剧《鉴证》、越剧《凤凰台》等60余部近百场精彩演出,观演人数超6万人。“书香文都”针对爱书看书的人群,牵头联动全市各大图书馆及高校社团、阅读空间,重点开展了“书服到家”“你选书,我买单”“朗读者”等超110场悦读活动,周到的考量、贴心的服务获得市民游客的一致好评。“创作文都”集聚国内乃至全球文学界的文学精英,共话文学创作,共享文学结晶。

南京市文学之都促进会的两家理事单位南京创新名城文化推广中心和金陵图书馆倡议发起“文化中的力量”全球助盲声音传递活动,为盲人读者带来了文旅结合全新体验。“青春文都为宁写诗”在线写诗活动联合遇见宁及在宁高校,用三行情诗谱写文都浪漫,获得了大量高校学子点赞参与。

作为“2020文学之夜”举办地和“2020南京文学季”书香空间,南京四百年文化瑰宝十竹斋推出的十竹斋博览中心和十竹斋人文空间里,以一场“百年传承•花语山川”艺术展,呈现了文都深厚的文艺风貌。

未来可期,与“宁”同行

“2020南京文学季”精彩收官,后续精彩更值得期待。

大华大戏院听戏、大报恩寺赏秀、夫子庙瞻园寻梦等不再是高于生活的艺术体验,已成为了百姓休闲放松的日常;在24小时书屋、特色图书馆等书屋一隅捧卷品茗,于繁华中寻找静谧,也成为市民追求的一种时尚;天下文枢、十里秦淮、明城墙等文化IP更加鲜亮,往来打卡游客络绎不绝;原有的文化产业注入新活力,新文化产业加快布局……

“2020南京文学季”活动让文学深入城市脉络,融入生活点滴,让南京的潜能得以释放,文学赋能城市可持续发展的作用初步彰显。未来主办方南京市文学之都促进会将进一步落实市委市政府关于《南京市“文学之都”建设规划纲要(2020—2023)》要求、履行申请UNESCO世界文学之都的报告承诺,致力携手国内外的所有文都伙伴,共同打造独特城市名片。

盛世华章,共谱思韵,文都未来,与“宁”一路同行。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频