首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

双十一大数据折射消费新变化

2020-11-13 09:24图文来源: 南京日报

“双11”落下帷幕,城市大数据也随之出炉。记者从天猫获悉,江苏省网友在“双11”狂欢季创造了419亿元的成交额,成为全国购买力排名第三的省份。不仅能买,江苏人还能卖,江苏的商家收获了422亿元的交易额。

日前,孩子王员工正从流水线上搬运分发好的快递货物。江宁空港开发区物流基地已集聚中国邮政、中外运敦豪、菜鸟、顺丰、百世、苏宁易达等近40家物流相关企业,双十一期间该基地一派繁忙景象。 通讯员 王俊 南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯 (融媒体记者  张希)  “双11”落下帷幕,城市大数据也随之出炉。记者从天猫获悉,江苏省网友在“双11”狂欢季创造了419亿元的成交额,成为全国购买力排名第三的省份。不仅能买,江苏人还能卖,江苏的商家收获了422亿元的交易额。

记者查看到,这个“双11”苏州人买了91.5亿元、南京人花了81.5亿元,紧跟其后的无锡人、常州人、南通人,分别掏出去50亿元、31.5亿元、30.5亿元。如果把支出金额均摊到城市的常住人口上,南京的人均购买力排名全省第一。 

在这个令人冲动的狂欢季,哪些人是消费的主力?今年排名发生了微妙的变化,“90后”超越“80后”,贡献了全市36.1%的消费额,“80后”贡献了28.6%的消费额。此外,“70后”贡献了15.8%,正在成长的“00后”消费力崛起,赶超“60后”“50后”的大伯、爷爷辈儿,贡献了9.3%的份额,后起之秀潜力满满。 

每个年龄段的消费者都有自己最爱的商品、品牌,一份份购物清单里,其实折射出不同年龄层人群的消费特征。打开消费者最喜爱商品TOP5排行榜,“00后”“90后”“80后”“60后”“50后”的支出榜单第1名,不约而同都是手机。一部小小的手机中,谁都不敢拉下。 

但唯独“70后”特立独行,最喜爱商品第1名竟然是沙发,第4名商品是卫浴用品。业内分析,这个年龄段的消费者正处居住改善的潮流中,小房换大房、旧房翻新,是这批中年人沉重又幸福的支出。 

上有老下有小——也是“70后”和“80后”的社会身份标签,扛着家庭和工作的压力,岁月悄悄爬上了他们的眼角。而立之年、不惑之岁的人们最终在自身保养上达成了一致,把面部护理产品、羽绒服纳入他们的TOP5最喜爱商品榜单,既要修复青春,又要保重身体,对自己好一点,让岁月慢一点流逝,是他们的期许。 

查看消费者最喜爱的品牌TOP5榜单,“00后”到“70后”的爱好相当一致,他们用钱包投票选出了苹果、华为、小米等3C品牌。唯独“50后”,他们最喜爱品牌第1名是某健康产品,这在意料之中。但令人意外的是,星巴克竟然入围“50后”最喜爱品牌第4位,成了榜单中的“彩蛋”。时代在变,人的生活方式、口味也跟着变了。

作者: 张希 责任编辑:王文霞

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]