首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

五年,这片荒地崛起一座城

2020-11-12 09:27图文来源: 南京日报

“2016年我来这儿的时候,满眼所见是一片看不到人影的荒地、荒山。转眼间,欢乐谷就开业了,有点热泪盈眶的感觉。”华侨城工程管理部员工朱岚林大学毕业后就来到项目,这几年,炙热的太阳晒黑了他的面庞,而他脚下的土地,也变了模样。

“2016年我来这儿的时候,满眼所见是一片看不到人影的荒地、荒山。转眼间,欢乐谷就开业了,有点热泪盈眶的感觉。”华侨城工程管理部员工朱岚林大学毕业后就来到项目,这几年,炙热的太阳晒黑了他的面庞,而他脚下的土地,也变了模样。 

11日,位于南京经开区的全国第八座华侨城欢乐谷正式开业。作为项目的见证者,朱岚林和他的同事充满感慨。 

“‘十三五’启始那年,我们项目签约;到‘十三五’收官的时候,我们也取得系列建设成果。”最早一批到项目地块办公的华侨城员工回忆道。2015年,南京华侨城栖霞项目启动,总投资高达200亿元。项目初始阶段只有十来个人,没有地方办公,南京经开区管委会辟出了一间会议室作为项目临时办公场所;后来,项目陆续建成住宅、两个大型乐园、九条道路、两所学校……5年间,一座城镇从荒原中崛起。 

江边一片荒地,五年崛起新城

7月1日,玛雅海滩水公园试营业;11月11日,欢乐谷陆上乐园正式开业。这是今年华侨城欢乐谷项目最让人“有感”的两件事。然而,一座城镇的崛起,需要的绝不仅仅是住宅和乐园,南京华侨城大型文化旅游综合项目200亿元的总投资中,用于各项基础设施建设的投资超过了100亿,除游乐和住宅外,还进行了道路建设、山体整理、水环境治理、公共设施配套等诸多工程: 

为推动项目早日建成,我市出资建设的疏港大道、欢乐谷大道、欢乐谷北路、欢乐谷南路等主干道扩建、新建工程完工,项目出资建设了侨香路、侨欣路、侨悦路等9条支路,11月6日起,新辟公交344路、调整后的公交328路开通,可直达欢乐谷; 

地块内官窑山、李家山、峨嵋山等三座原生山体进行了山体修复、植绿复绿,铺设了慢行步道,建设了运动及休憩节点等,成为集多功能于一体的山体公园; 

项目南侧有条“刀枪河”,经过河道疏浚和水质整治,建设滨河步道,沿路种植大量银杏树,已经成为居民流连忘返的亲水乐园; 

教育方面,栖霞幼儿园翡翠天域园去年开园,南京外国语学校仙林分校华侨城小学今年9月开学,未来还将再开办一所幼儿园、一所中学; 

项目配有13万平方米的商业设施,其中3万平方米将于12月底建成,用于配套社区中心、社区医院、菜场、养老服务等公共设施。10万平方米商业中,将引进两个星级酒店、一个大型shoppingmall,另外还有电信、银行、快餐、教培等十余个商业机构。 

“名校的引进,打消了我的最后一丝顾虑。”9月1日,吴恬小朋友进入南外仙林分校华侨城小学一年级(3)班就读。孩子妈妈邢梅芳说,这里环境优美、配套越来越完善,作为片区的首批居民,她非常满意。 

带动产业发展,助力“四新”行动

“今夏玛雅海滩水公园开放两个月,有40万人次游客入场,这还是在疫情限流加上很多阴雨天的情况下。说明南京及周边城市消费需求非常旺盛,亟需强有力的消费渠道。”南京欢乐谷总经理何龙说,虽然仅有一座水公园开业,但8月份,南京玛雅海滩水公园在华侨城全国八个玛雅海滩水公园中,总收入排名第三、人均消费位列第一。南京“四新”行动点燃的新消费热情,让他们对南京欢乐谷的前景充满信心:“作为全国第八个欢乐谷,南京项目一期投资最大、单位面积投资最大、科技含量最高,填补宁镇扬地区缺少世界级大型乐园的空白,是今年全国旅游行业最大规模的新开业文旅项目,将为南京文化旅游产业增添全新的强劲动力源。”

“南京华侨城欢乐谷的开业,不仅是南京经开区积极践行‘四新行动’,推动产城融合发展的又一重大突破,更为南京填补了大型文化旅游产业的‘空白’。”南京经开区管委会主任沈吉鸿说,欢乐谷的正式开业,将进一步激发南京乃至宁镇扬旅游消费活力,为南京提升省会城市功能和中心城市首位度提供更强支撑。 

何龙预计,该项目年接待游客量将达300万人次,年营业收入达到5亿元,带动就业2000人;按照文旅产业1:7的消费带动率计算,一年能带动起超过35亿元的产值。 

不仅如此,欢乐谷距离栖霞山景区仅2.5公里,未来双方将联动发展,从栖霞山“一日游”向区域深度游发展,不仅把人吸引来,还要让人住下来,解决南京旅游“留不住人”的问题,进一步拉动文旅消费。 

“南京人常说‘春牛首、秋栖霞’,我们项目开通后,这里会变成‘四季栖霞’,栖霞山赏枫、礼佛、登山,是偏静的文化体验;欢乐谷是冒险、刺激、欢腾,是动感的都市娱乐。双方联动不仅能使旅游产品多元化,而且具有非常强的互补性,具有非常大的消费提升潜力。”南京华侨城实业发展有限公司副总经理乔征说,双方已协商一致,将推出“栖霞山景区+欢乐谷”的联票并开通游客接驳车,将“两点”连成“一片”,合力共创国家级旅游度假区,助力南京创建国家文旅消费示范城市。

“国家鼓励‘夜经济’消费,但栖霞较缺乏夜间消费场景。欢乐谷在全国有丰富的文化演艺经纪活动经验,会举办多种音乐节、魔术节、狂欢派对等引领时尚潮流的活动,很多都是在夜晚举行。数据显示,全国欢乐谷55%是夜间消费,对南京发展‘夜经济’也是很大助力。”栖霞区相关人士说。 

华侨城项目一路之隔,就是中国(南京)智谷的核心载体之一红枫科技园。未来文旅和科技“相遇”,产城融合发展,将使中国(南京)智谷具备更大吸引力。南京Hero久竞俱乐部总经理梁祎阳说,近邻欢乐谷是当初俱乐部决定落户红枫科技园的重要原因之一。因为大型游乐园跟电子竞技的主要消费者都是大学生等年轻人,受众群体高度重叠,“欢乐谷的人气肯定能带动电子竞技的人气。” 

加速产城融合,助推区域一体

“产业、城市、人口是一个彼此交织连接,互为依存的完整生态链条,产城融合的规模效应与生态链条的联动关系,决定了一旦产城融合中某一个环节陷入困境,整个链条都会受影响。”沈吉鸿说,经开区早期按照工业园区规划建设,着重于工业项目和制造企业的引进建设,缺少对城市功能和生产性服务业的整体规划,导致生产、生活性配套功能落后于产业集聚的现实需求,反过来制约产业经济的高质量发展。 

近年来,南京经开区将“产城融合”提升至前所未有的重视程度,提出力争在“十四五”末,打造经济增长速度快于南京市总体水平,常住人口增长率快于南京市平均水平,现代产业体系基本建立、城市综合功能基本完善、循环化生态基本形成,产业和城市深度融合的产城融合发展示范区。 

为此,南京经开区提出“一提升三转型”,即提升对外开放水平、由生产向创新转型、由城市经济向区域经济转型、由工业园向综合城区转型,发展“三区一城四板块”,三区一城即“海港经济核心区、应用创新示范区、文旅融合领航区、现代化绿色人文之城”;四板块即“新港板块、栖霞山板块、液晶谷板块和龙潭板块”。 

作为两百亿级的服务业龙头项目,南京华侨城大型文化旅游综合项目的加快建成,将带动“文旅融合领航区”商业设施、基础教育、医疗配套的加快健全,不仅为紫东打造一个集江景、山景、大型遗址公园、文化旅游设施于一体的全域旅游目的地,也将为南京贡献一处以生态、文化、休闲、健康为特色的滨江活力新城区。 

华侨城项目所在的紫东地区栖霞板块,是南京的东大门、宁镇扬一体化核心区。根据栖霞山板块发展规划,百亿级华侨城项目将与邮轮母港等项目一起,显著增强南京作为长三角特大城市的吸引力,助力紫东崛起,也有助于栖霞板块与镇江、扬州的良性互动,推动“十四五”区域协同发展。 

南报融媒体记者 查金忠 李子俊

通讯员 王刚 龚江婷 阮昕

南京华侨城欢乐谷开业。                                 华欢供图

作者:查金忠 李子俊 责任编辑:王文霞