首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

传承红色精神 决胜全面小康

2020-11-12 09:19图文来源: 南京日报

昨天上午,“践行初心使命 决胜全面小康”百姓心声分享会活动暨南京红色文化资源点寻访阅读行动第22站走进江北新区。寻访活动中,80多位市民代表参观了中车南京浦镇车辆有限公司和江北新区研创园

南报网讯 (通讯员 吴威 融媒体记者 李都) 昨天上午,“践行初心使命 决胜全面小康”百姓心声分享会活动暨南京红色文化资源点寻访阅读行动第22站走进江北新区。寻访活动中,80多位市民代表参观了中车南京浦镇车辆有限公司和江北新区研创园;分享会上,老战士代表、全国劳模、创业精英、百姓名嘴分别讲述了红色精神代代相传和小康路上砥砺前行的故事。

中车南京浦镇车辆有限公司始建于1908年,其前身是中英合资修建的津浦铁路浦镇机厂。早期浦镇机厂的工人运动是南京工运史上光辉的一页,王荷波、王振翼、买雨田等南京中共地方组织早期领导人,为反抗英国资本家的欺压,领导浦镇机厂工人开展罢工斗争并取得胜利。解放战争时期,浦镇车辆厂工人积极开展护厂斗争,保护厂内的机械设备,人民政府得以完整地接收工厂。活动中,厂史专家介绍了共产党在浦镇车辆厂开展斗争的历史,并带领大家参观了展厅及车间。

在随后的分享会上,中车南京浦镇车辆有限公司宣传部企业文化办公室主任王绍礼,原28军副政委、参加过三浦战役和渡江战役的老战士李剑锋,全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、中国中车高铁工匠孙景南讲述了红色历史的传承以及他们在“中国制造”“中国创造”中拼搏奋斗、贡献力量的热血故事。

红色精神的代代相传,为江北新区的发展注入了不竭动力,尤其是近年来,生活在江北新区的百姓,最能感受到家乡全面小康的巨变。明发南京一中老师李佳敏,南京医科大学第四附属医院主管护师李如芝,磐能电力党总支委员、研发工作者周南,长芦街道纪工委科长陈颖钊四位嘉宾讲述了在各自岗位上感受到的江北新区翻天覆地的变化;南京初芯集成电路有限公司副董事长袁野,南京智电互联网科技有限公司创始人浦瀚,则分享了他们在江北新区创新创业、拼搏奋斗的故事。如今的江北新区,不仅是宜居宜业的热土,更是创新创业的热土。

本次活动由市委宣传部、市委党史办主办,江北新区宣传和统战部、江北新区党群工作部、中车南京浦镇车辆有限公司协办,中国南京红色在线、南京报业传媒集团龙虎网执行。

作者:李都 责任编辑:王文霞