首页 > 专题 > 央媒说“宁” > 正文

央媒说“宁” | “股改”+“美丽乡村”:南京浦口后圩村的致富密码

2020-11-12 08:51图文来源: 人民网

图为山清水秀的南京浦口后圩村。后圩村供图图为山清水秀的南京浦口后圩村。后圩村供图

“一天扎了200多个螃蟹礼盒,每盒售价三四百元。”回想起今年国庆假期螃蟹销售的红火场景,南京浦口区后圩村的螃蟹养殖户邵伟笑开了花,他家承包了90亩池塘,螃蟹品质好,根本不愁卖。

后圩村地处苏皖交界处,曾是一个偏僻贫穷的小山村。2019年,后圩村集体经济收入近千万元。这其中,“股改”和“美丽乡村”是致富密码。

3年前,浦口区被确定为2017年度农村集体产权制度改革试点单位。改革激活了后圩村沉睡的集体资产,全村形成了万亩特色水产养殖基地。不仅如此,在区里打造“都市圈最美花园”的蓝图中,5条“都市微度假”旅游线路之一的“山贡里线”也经过后圩村。村民们说,他们的小山村热闹了,这光景只会越来越好了。

南京浦口后圩村万亩水产养殖基地在阳光照射下波光粼粼。记者王新年摄南京浦口后圩村万亩水产养殖基地在阳光照射下波光粼粼。记者王新年摄

合作社引领 小山村吃上“水产饭”

蜿蜒的山路犹如项链,串起沿途静谧的村庄,穿过一条印着红黄蓝三色线的盘山路抵达后圩村,一幢幢白墙黑瓦的徽派建筑沿路两边一字排开,每幢建筑的墙上都有统一的“山贡”字样。

“小时候,村里全是土路,村民主要靠种地为生。那时候家里有几亩口粮地,每年收的大米留一部分家里吃,剩下的就卖掉挣些钱。”在90后邵伟的印象中,家乡过去是一幅黑白画。

20年前,邵伟的父亲开始尝试养殖螃蟹。“以前,螃蟹防逃网用的是塑料网,下雨天水一冲,网就容易松,螃蟹经常爬走。现在砌上了水泥墙,墙上有铁皮,再也不用担心螃蟹会溜了。”邵伟笑着说,“村里不仅帮我们装了螃蟹防逃墙,还有技术员上门指导”。

2000年以来,后圩村养殖螃蟹的村民越来越多,然而,“单打独斗”的养殖模式效益有限。2015年,该村成立集体股份经济合作社,把6000多亩土地和办公楼等进行资产的量化分股,统一发包运营,对资产增值每年拿出一部分来分红,2019年平均每人分红1800元。同时通过发展“农户+农场+合作社”的产业化经营,引导养殖大户带动村民和低收入户共同富裕,目前全村渔业年产值已超亿元。

前几年,吴磊的父亲跟随村里的养殖大户学习螃蟹养殖。大学毕业后,吴磊没有在城市找工作,而是选择回家乡养殖螃蟹。“我家养殖了52亩螃蟹,村里把基础设施搞好,我们专心养殖就行了,去年一共挣了20多万元。”

“我们合作社是江苏省河蟹产业技术体系试验示范基地,主要培育‘长江1号’‘长江2号’品种。”南京市建昌水产养殖专业合作社负责人董建昌介绍,合作社平时会给社内的8家养殖户提供技术指导,并以优惠价格提供蟹苗。

泥土路变水泥路、家家通上自来水、路灯照亮夜行路……股改激活了“沉睡”的集体资产,让农民土地增值的同时,也让全村蹚出一条特色水产养殖之路。后圩村副书记黎杰介绍,如今,后圩已有134户养殖户,其中78户成立了家庭农场,并有5家省示范家庭农场、9家市示范家庭农场。

图为后圩村白墙黑瓦的民居。后圩村供图图为后圩村白墙黑瓦的民居。后圩村供图

美丽乡村铺就富民之路

“今年国庆和中秋相邻,到我们村玩的游客特别多,买螃蟹的人自然也多。我们全家上阵为客人挑蟹打包扎礼盒,最多的一天卖了200多盒,每盒售价分为300元和400元两种。”邵伟说,家里一年卖螃蟹可以挣30多万元。

近处,滁河水静静地流淌;远方,九峰山连绵起伏;飞驰的高铁穿过恬静的村庄;万亩水产养殖基地在阳光照射下波光粼粼……听说浦口区打造了五条全域旅游精品线路,10月底的一个周末,南京市民朱刚带着家人走了走山贡里线。“这条线路上的自然风光太美了,沿途的美丽乡村与周边的山水和谐相融。”他笑着说,带着家人出来看风景,再带些螃蟹回去尝尝。

南枕九峰山,北眺滁河,山清水秀的后圩村曾因位置偏僻而被戏称为“江浦的西伯利亚”。如今,优质的自然禀赋让浦口形成了以老山为轴、长江和滁河为两翼的旅游格局。不过,各景点相距甚远,如何将分散各处的“珍珠”串联起来?在打造“南京都市圈最美花园”的蓝图上,浦口区去年12月15日开工建设老山线、长江线、滁河线、苗园线和山贡里线等五条全域旅游精品线路。今年国庆节前,总长约120公里的这五条线路竣工。

“五条线路各有千秋。比如,老山线定位老山森林健康生活体验特色,长江线蕴含了生态文明、绿色发展和历史记忆,山贡里线展示了田园风光……”作为五条线路的建设方之一,南京市浦口区建设发展有限公司副总经理王涛感慨,“我们在规划设计时延续了沿线的自然肌理,以路引景,将散布的景点串珠成链,在做好第一产业的基础上,促进当地农业产业链‘接二连三’融合发展。”

“山贡里线建成后,村里漂亮多了,漫山遍野都是鲜花,滁河边还修了步道。”渐渐的,村民们发现,村里环境越来越美,游客也越来越多。后圩村村民井大军将自家农家乐和村里的水产养殖优势相结合,率先开设了当地鲜有的渔家乐。游客自己动手打捞虾、蟹,体验农趣,也让他看到了发展乡村旅游的前景。

 

责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频