首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南航老师闯南极,探索空间物理科学

2020-11-12 08:06图文来源: 南京日报

记者从南京航空航天大学获悉,该校航天学院空间科学与技术研究所所长全荣辉副教授参与了此次南极考察任务,他将前往南极中山站考察,依托国际子午圈空间科学计划,探索空间物理和空间科学的相关科学问题。

南航老师闯南极,探索空间物理科学

下月底抵达中山站,将留守科考一年  

南报网讯 (通讯员 刘敏 杜选平 方美华 融媒体记者 谈洁) 中国第37次南极考察队近日搭乘“雪龙2”船从上海出发,执行南极考察任务。昨天,记者从南京航空航天大学获悉,该校航天学院空间科学与技术研究所所长全荣辉副教授参与了此次南极考察任务,他将前往南极中山站考察,依托国际子午圈空间科学计划,探索空间物理和空间科学的相关科学问题。 

“南极的天然实验室最吸引我。”全荣辉通过中国极地中心历时1年的3轮筛选、3轮培训,随队前往南极执行科学考察任务,他在团队中承担空间环境观测。团队将在12月底1月初抵达南极中山站,在南极科考1年,再历时5个月回到南京。 

对全荣辉来说,这次南极科考虽然是一次生理和心理上的双重挑战,但同时更是科研上的一个难得机会。空间物理学是全荣辉的一个主要研究方向,在一次交流中让他了解到了这一项目,对南极天然实验室极其感兴趣的他果断参与,“南极是一个非常神秘的大陆,有幸参与南极大陆的观测并获取数据的话,对我们的研究是很有帮助的。” 

这次科考历时长、路途远,80后的全荣辉已是两个孩子的爸爸,他最牵挂的就是家人,到了科考站后就会有网络,将通过手机和家里人分享南极的照片与生活日常。 

全荣辉此次赴南极考察,得到了学校和学院的全力支持。全荣辉将通过视频连线,定期与学院教师交流科研心得、为学院同学开设学术沙龙等方式分享其在南极科考的情况。 

据了解,第37次南极考察将围绕应对全球气候变化等问题,开展水文气象、生态环境等科学调查工作,并执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物业务化监测任务。

作者:谈洁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频