微评天下(2020年11月12日)

2020-11-12 07:48图文来源: 南京日报

@人民网:#老年人迷上短视频# 近年来,随着智能手机和移动互联网在老年群体中的普及,不少老年人沉迷短视频患上“网瘾”、缺乏辨别能力成为互联网诈骗受害者、迷信有害信息深受谣言困扰,引导老年人理性、科学、正确触网十分必要。 

微评:老年人在看短视频或其他任何活动上花多少时间、是否沉迷,很大程度上都取决于日常生活是否单调,情感需求是否得到满足。家人的陪伴,大概是最好的“解药”。

@中国青年报:#付费自习室# 根据艾媒咨询调查数据显示,去年全国新增付费自习室近千家,尤其是在北京、上海、沈阳、西安等城市。43.2%的消费者是为了“寻求属于自己的独立空间”,其次是日常学习、工作和筹备考试。 

微评:进付费自习室,无论是为了考证还是日常工作、学习,都说明了“上进”二字。晋升很快乐,工作有成效、学习本身也很快乐,学会享受并追求这种快乐,侧面反映了生命质量的提高;为了更高的生命质量,人们愿意付费,这也是一种消费升级。 

@澎湃新闻:#严禁家长批改作业# 11月10日,辽宁省教育厅在其官网公布《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》,其中明确指出,教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。对于不按时亲自批改作业的教师,一律取消职务晋级、评先评优资格,学校校长取消评先评优资格。此举得到不少网友点赞支持。 

微评:家校共育应当有明晰的界线,各司其职才能为孩子提供更好的成长环境。家长批改作业,本质上是让家长充当校外老师,哪怕看似是批改,实际只要求签字,都属于推卸责任,容易引起争议。老师的压力当然不小,但是减负不是把责任转移出去,而在于合理安排教学方案,科学引导家校合作。 

@新浪:#强制休假# 深圳市第六届人大常委会第四十五次会议日前表决通过《深圳经济特区健康条例》,提出推行强制休假制度,以更好地保障劳动者身心健康。作为国内首部地方性健康法规,该条例将于明年1月1日正式实施。不少网友对推行强制休假制度表示支持,但也直言担心无法改变“996”的工作模式。 

微评:休假制度能不能执行到位,休假是否“货真价实”,不仅看用人单位,也看劳动者自身。推行强制休假制度,不一定能改变“996”的工作模式,但对于劳动者权益和健康生活的普及是一个很好的示范,同时,也给劳动者维权提供了新的依据,对漠视员工休假权的用人单位也能起到一定的警告作用。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频