做优人才链,领跑“链式发展”

2020-11-12 07:47图文来源: 南京日报

今年,市委市政府立足新发展格局,坚持供给侧结构性改革主线,聚焦八大产业链,首次创新实施“链长制”,全力实施“强链补链”专项行动。目前,八大产业链势能强劲,多项指标名列全省、全国前列。功以才成,业由才广。南京的“链式发展”之所以取得不凡业绩,与汇聚人才要素资源、矢志不移自主创新密不可分。 

党的十九届五中全会在谋划“十四五”时期发展路径时,明确提出要“激发人才创新活力”。在生产力诸要素中,人才是最宝贵的,也是最活跃的因子,“一切创新成果都是人做出来的”。如果将产业链比喻为奔腾的“干渠”,那么也是依靠人才链、供应链、信息链、服务链、资金链等的有效流动,才有了全产业链的生生长流、分秒向前。为加快创新要素转化,有力推动高质量发展,做优人才链是必然之举、关键之招。 

厚植创新创业土壤,是做优人才链的前提。正如市委主要领导所说,“南京是一座重才、惜才、爱才的理想城市”。近年来,南京不断推进创新名城建设,连续三年出台市委一号文件,创新人才发展的体制机制。其中,科技产业高层次人才经济贡献奖励政策为南京独具,政策含金量“在全国也是领先的”。通过人才的“雁阵梯队”建设,努力培养紧缺适用型人才,着力吸纳中高端人才,大力延揽拔尖人才,构建人才安居乐业的“梦工厂”,“广其途以储之”。人才形成澎湃之势,城市发展就有了澎湃动能。 

持续深化“产才融合”,是做优人才链的目的。南京“链式发展”的一项重要举措,就是为每条产业链定制一套“产业人才地图”。前不久,南京挂牌成立全国首个集成电路大学,以培养集成电路人才为发力点,致力于实现“芯片之城”的愿景。事实证明,产业链是集聚人才智慧的“强磁场”,围绕产业链做优人才链,通过人才链做强产业链,形成“以产引才、以才促产”的良性互动,创新活力将会充分涌流,产业竞争新优势旦夕可成。 

心存高远之志,而为风雷磅礴。在专题听取2021年市委一号文件起草情况汇报时,市委主要领导强调,“人是科技创新最关键的因素。我们要进一步加强体制机制创新,打破一切束缚科技人员积极性的制度性障碍,像改革开放之初调动广大农民的积极性一样,充分激发广大科技人员的积极性。”进一步突出战略引领、强化政策供给,着力优化人才链,必将赋能创新创业,领跑南京的“链式发展”。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频