顺应需求升级,激发消费潜力

2020-11-12 07:44图文来源: 南京日报

昨天是“双十一”正日子,随着各种数据出炉,越发清晰地呈现出人们对于网络消费的热情与偏好。“C2M反向定制”是今年的一个新亮点。其由消费者发起,再由制造者响应生产,构成一种以消费者为中心的新模式。仅京东,今年以C2M命名的单品破亿的商品就达50余款,大量C2M商品成为预售和开门红中“最明亮的星”;11日的大促中,扫地机器人、音箱、耳机、手环、门锁等多个智能产品领域中的C2M产品销量保持大幅领先。 

C2M大热,反映出市场的个性化需求大增,这是消费升级的表现之一。说到消费,特别是“双十一”,虽然每年有不少“穷得吃土”“不敢花钱”的吐槽,今年也不例外,不同产业、不同品牌的消费热度确实有增有减,但是,消费需求不断升级仍然是不争的事实。越来越多消费者的网购倾向,从追求更便宜,转向追求更好、更特别:“好”主要是指品质好、环境友好;“特别”则体现在消费者在“刚需”之外,愿意为“偏好”买单,所以各种提高生活质量或“尝鲜”类型的新潮产品越来越有市场,所以C2M很热,国货和地方“土特产”也受到人们的欢迎。 

如果说“双十一”大数据体现了消费升级的“今天”,那么,刚刚闭幕的进博会则呈现了消费升级的“明天”。有句话说得好,“今天的展品,往往就是明天的商品、未来的生活”。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会汇聚了全球“新、潮、优”的商品,点亮了人们的美好生活。虽然全球范围内新冠肺炎疫情仍在蔓延,但本届进博会各方合作意愿热度不减,按一年计,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。这个数据充分说明了各方对市场的信心以及对消费升级的预期。对于企业来说,把握消费需求升级的趋势,是抢占先机的关键。 

本报前段时间报道了在宁新研机构的“赢家秘笈”,其中就有新研机构明确说道,赢的关键在于走在市场前面。走在市场前面并不是漫无边际地盲猜,而是在微妙的市场动向中,敏锐地察觉、预估并布局未来需求。这一秘诀并非专属于新研机构。据悉,进入第三季度,大多数上市苏企都走出了疫情的低谷,而“满血归来”的上市苏企,一个共同特点是在“双循环”新发展格局下,深耕固有市场与抢占新赛道同时发力,从而取得较大突破。走在市场前面,抢占新赛道,关键都是“抢占先机”。“唯有创新才能抢占先机”。无论做科研还是做产品,都需要有创新的意识和能力。 

“双十一”和进博会,分别向我们展示了这个需求不断升级、消费潜力极大的市场的不同阶段和层次。把握“今天”的 “双十一”,在于判断哪些需求是已趋顶点的,哪些需求是昙花一现的,哪些需求是尚未完全激发的;布局“明天”的进博会,则是对企业创新和开拓市场能力的更大挑战。无论处在哪个层次,顺应需求升级,都是企业提升竞争力的核心选项;在符合广大消费者对市场期待的基础上给予惊喜,才能更有效地激发消费潜力,让“双十一”和进博会越来越红火。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频